Жизнь в страхе. Что такое синдром самозванца и как он мешает карьере

Вы получили новую должность, к которой шли много лет, но вместо радости не спите ночами, думая о том, что скоро вас наверняка уволят? Готовились несколько месяцев к сложному экзамену, сдали его на «отлично», однако не спешите себя хвалить, искренне веря, что вам просто повезло? Нашли вторую половину и мучаетесь от мысли, что он или она с вами лишь потому, что вы просто встретились «в нужное время в нужном месте»? Возможно, все так и есть, либо у вас синдром самозванца. Что это и как с ним жить, объясняет психолог Мария Меркулова. 

Наталья Кожина: Мария, сейчас появилось так много всевозможных синдромов, психологических болезней, давайте разберемся: что же такое синдром самозванца, в чем он проявляется?

Мария Меркулова: Это психологическое явление, при котором человек не может приписывать свои достижения собственным качествам, своим способностям и усилиям. Он приписывает их кому-то другому или удаче: «мне повезло», «это не я такой гениальный, мне помогли» и т. д. Но надо понимать, что сам термин скорее используется в популярной психологии. Или, если хотите, «попсовой».

— Очередное модное заболевание?

— Не совсем так. В 1950-х годах американский психолог Джулиан Роттер предложил термин «уровень субъективного контроля». В научной практической психологии мы используем именно его.

Уровень субъективного контроля — это как раз свойство личности приписывать свои успехи и неудачи либо только своим внутренним качествам, либо каким-то внешним факторам. Есть даже специальный тест, пройдя который вы можете понять, есть ли у вас подобная проблема. Так что, по сути, мы можем поставить знак равенства между синдромом самозванца и термином, который ввел Роттер.

— Для меня синдром самозванца — это какая-то очень близкая к заниженной самооценке вещь. Я неправильно провела параллель между этими понятиями?

— Было бы очень легко все свести к низкой самооценке. Но давайте разберемся. Самооценка — это представление человека о себе, о своих качествах. А синдром самозванца — это больше не оценка своих качеств, а перекладывание успехов на кого-то другого, а не себя, то есть это снятие с себя ответственности за свое положение в обществе, за свои достижения.

И второй момент — это страх. Страх того, что ваша жизнь в любой момент может измениться: вас уволят с работы или от вас уйдет любимый человек и т. д. По сути, мы имеем дело с невротиком, в голове которого поселилось три убеждения. Первое — «мне нужно получить одобрение от каждого человека, который для меня важен». От руководителя на работе или от педагога в вузе. Второе — «я должен быть лучшим, я должен знать абсолютно все в той области, которой занимаюсь». И третий момент — «все мои успехи обусловлены внешними силами, у меня нет рычагов, чтобы повлиять на них».

— Откуда возникают такие установки?

— Это может быть совокупность разных причин. Первая — врожденная неустойчивая нервная система, когда наши эмоции и установки могут быть нестабильны. С такой нервной системой надо родиться, она обычно передается по наследству от кого-то из родителей. 

Другая причина может скрываться в неправильном воспитании. Например, когда ребенка сравнивают с братьями и сестрами, с одноклассниками, конечно, не в его пользу. Иногда родители просто вешают на свое чадо какой-то ярлык: «ты страшненькая, тебе побыстрее надо найти хорошего мужа», «ты у нас такой глупенький». Или пугают фразами типа «высоко взлетишь — больно падать будет». И еще один нюанс — похвала ни за что.

— Мне всегда казалось, что у таких людей вообще не должно быть проблем, разве не так? Они с детства знают, что они «самые умные, красивые, талантливые» и т. д.

— Когда хвалят ни за что, в итоге вырастает человек, который, конечно, думает о себе хорошо, но при этом он всегда не уверен в том, может ли он справиться со всеми трудностями в жизни, с какими-то вызовами, которые могут перед ним возникнуть. Похвала хороша, если она реально имеет под собой какую-то почву. 

— Не знаю, насколько это правда, но СМИ пишут, что синдром самозванца есть у Мэрил Стрип. Получается, что от него не застрахованы даже очень успешные люди?

— Наталья, крепкий и здоровый человек может заболеть каким-нибудь простудным заболеванием или, например, коронавирусом? Конечно, может. Синдром самозванца — по сути, то же самое, он может «прилипнуть» к кому угодно. Это бессознательная ошибка мышления, обработки информации. Проще говоря, это такая черта характера, когда человек неправильно мыслит, делая выводы о своих успехах. Даже Мэрил Стрип может оказаться в зоне риска, почему нет?

— Какие признаки есть у синдрома самозванца?

— Их несколько. Во-первых, склонность к катастрофизации, человек полностью уверен в том, что если он сделает ошибку, то произойдет что-то ужасное. Допустим, если вы не сдадите экзамен с первого раза — это кошмар, рухнет мир. Во-вторых, любовь к всевозможным ярлыкам: «я ничего не знаю», «я неудачник», «со мной всегда так случается», «я обязательно ошибусь» и т. д. В-третьих, стиль мышления, при котором человек сам себя пугает: «Вдруг я не справлюсь с этой должностью? А что, если у меня не получится?» Ну и, конечно же, еще один явный признак — обесценивание своих достижений, о котором я уже упомянула.

— Когда ты все списываешь на удачу?

— Да, например, я сдала экзамен не потому, что все знала, а просто педагог не стал углубляться в тему, мне повезло, т. е. вместо того, чтобы похвалить себя, мы приписываем свои достижения кому угодно, только не себе. Кроме того, такие люди часто сравнивают себя с более успешными коллегами, друзьями, знакомыми. А это изначально очень недальновидный поступок, ведь сравнивать себя нужно только с самим собой, иначе вы просто сойдете с ума, так как на этом свете очень много более талантливых, красивых, успешных, чем вы, это факт. 

— Пока вы перечисляли признаки, я нашла у себя как минимум один пункт. Значит, уже надо прорабатывать проблему или все же нужно больше совпадений?

— На самом деле даже один пункт может портить вам жизнь. Но чем их больше, тем острее стоит данная проблема. Также важно понимать, как часто возникают подобные «звоночки». Раз в году или на регулярной основе? Согласитесь, здесь есть существенная разница. Все-таки невроз — это когда человек в любой ситуации мыслит одним из тех способов, которые я назвала. Тогда это уже как черта личности, и, конечно же, тут надо разбираться более серьезно. Это как с головной болью: она может быть просто от усталости, поэтому достаточно отдохнуть — и все пройдет. А еще она может быть симптомом серьезной болезни, патологии, тогда с ней надо разбираться.

— А что, если человек действительно занял должность не потому, что он такой хороший специалист, а потому, что ему повезло, или сдал экзамен благодаря тому, что педагог не стал задавать ему дополнительные вопросы? Тогда получается, что никакого синдрома самозванца нет? 

— Да, я бы выделила истинный и ложный синдром самозванца, последний — это когда ваши сомнения в собственной компетентности, в своих знаниях обоснованны, т. е. есть реальные критерии, которые заставляют вас чувствовать себя непрофессионалом. Допустим, у вас нет профильного образования или вообще высшего образования, или должность вы получили, потому что генеральный директор — ваш папа, и т. д. 

— Как избавиться от реального синдрома самозванца?

— Главное — определить, в чем проблема. Допустим, вы считаете себя плохим специалистом, попробуйте доказать самому себе, что это правда.

— По-моему, это очень легко сделать, если человек постоянно в себе сомневается…

— Многие так думают, но если мы имеем дело с реальным синдромом самозванца, с той самой ошибкой мышления, то вряд ли у вас получится. Обычно человек уже на этом этапе впадает в ступор, максимум может назвать 1-2 доказательства, да и те какие-то невнятные.

— А сколько нужно доказательств?

— Хотя бы 5-7. В этой ситуации уже есть над чем подумать. Может быть, вы реальный «самозванец»?

— Мне кажется, что этот алгоритм может работать только в кабинете психотерапевта. Без сторонней помощи никак не обойтись?

— Не всегда, если случай не слишком запущенный, человек реально может справиться с возникшим синдромом самостоятельно. Не нравится подход с доказательством своей некомпетентности? Тогда используйте иной метод: найдите критерии своей успешности, докажите самому себе, что не все так плохо. Допустим, вы сомневаетесь в себе как в специалисте, тогда просто выпишите на листке бумаги свои положительные качества, хотя бы десять штук. Также будет хорошо, если вы каждый день будете записывать в блокнот все то, что сделали, чтобы потом видеть свои достижения и успехи. Первостепенная задача в такой ситуации — не ругать себя и добивать еще больше, а поддержать!

По материалам: aif.ru

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Спокойствие, только спокойствие: консультация психолога

Любой человек нуждается в помощи, как бы он не отговаривался. Все нуждаются в поддержке, понимании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *