За слова ответишь. Почему общение в родительских чатах приводит к трагедиям

За слова ответишь. Почему общение в родительских чатах приводит к трагедиям

Общение в родительских чатах уже не раз заканчивалось скандалами и попадало в криминальные сводки. Например, недавно уфимская прокуратура начала проверку из-за травли многодетного отца в одной из таких групп. Родительский гнев обрушился на мужчину из-за того, что он отказался участвовать в покупке проектора для школы. До этого в Волгограде словесная перепалка в чате вообще привела к самой настоящей драке, в результате которой погиб человек.

За слова ответишь. Почему общение в родительских чатах приводит к трагедиямПочему это происходит и как обычные мамы и папы превращаются в убийц и абьюзеров, объясняет психолог Мария Меркулова.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Общение в родительских чатах уже не раз заканчивалось громкими разборками, а в Волгограде даже привело к смерти одного из участников. Почему поначалу приличные и мирные обсуждения перерастают иногда в трагедии?

Мария Меркулова: В наше время школа передала родителям слишком много ответственности, они просто не справляются. Какие цели ставят перед собой люди, которые добавляются в подобный чат? Решение учебных и финансово-материальных вопросов. Но, по сути, за первые должен нести ответственность педагог. А вторые, которые зачастую и вызывают самые ожесточенные споры, требуют более основательного подхода и проработки правил игры, что называется, «на берегу», поскольку в чат попадают совершенно разные люди. У каждого свой уровень достатка, интеллектуального развития, разное социальное положение. Хорошо еще, если у этой разношерстной толпы появится грамотный предводитель, а если нет? Конфликтов не избежать. Но у нас никто не думает об этом, все надеются, что 30 абсолютно разных взрослых людей как-нибудь договорятся и придут к единому мнению.

— Но раньше же на родительских собраниях именно так и происходило и как-то удавалось договариваться без оскорблений, избиений и прочей «криминальной хроники»…

— Родительские собрания — это, как сегодня говорят, офлайн-мероприятия. А в чате мы общаемся онлайн и, во-первых, не видим друг друга, а во-вторых,  абсолютно все слова собеседника автоматически пропускаем через призму своего восприятия. Любому вдруг может показаться, что человек сказал какую-то колкость в его адрес или специально раздувает конфликт, а на самом деле это не всегда так.

Если мы общаемся вживую, то слышим тон, с которым произносится та или иная фраза, смотрим в глаза собеседника и более адекватно можем оценить ситуацию, чем во время общения в чате.

Есть еще один нюанс, который важно учитывать: когда общение происходит в чате, некоторые люди становятся гораздо смелее и агрессивнее, чем в обычной жизни.

— Что это за люди?

— Подобное раздвоение происходит у тех, кто в принципе склонен к агрессии и проявлению истерик. Плюс есть особенный тип людей, о котором мы все так или иначе слышали, их еще называют «я же мать» и «я же отец». У некоторых из нас больше нет в жизни никаких достижений, кроме того, что они родили детей, поэтому их главным делом становится доказать всем и вся одну-единственную мысль:  «Я крутой родитель».   

Кстати, именно такие люди часто становятся организаторами, лидерами родительских чатов, они активно высказывают свою позицию, для них безумно важно мнение окружающих. Но, если интеллектуальный уровень такого человека хромает, часто он действует авторитарно, иногда доходя до грубости и даже физической агрессии.

— В самом начале беседы вы сказали про «правила игры», о которых лучше договориться заранее всем участника чата. Что это за правила?

— Основное — это, конечно, уважительное отношение друг к другу, никакого мата и давления. Если, например, кто-то из родителей не может скинуться на подарок учителю, это его личное дело, которое оставшиеся 29 человек не должны обсуждать. Чем больше таких моментов вы проговорите, тем меньше будет вероятность возникновения конфликта. Разумеется, без модератора, который будет контролировать весь процесс, блокировать нарушителей порядка, не обойтись.

Сейчас многие родители состоят сразу в двух чатах: один чисто для мам и пап учеников, другой предполагает наличие учителя. Как ни странно, последние зачастую бывают гораздо адекватнее первых, поскольку у нас все-таки еще осталось уважение к педагогу. Но, конечно, сам преподаватель в этой ситуации также не должен занимать пассивную позицию.

— Допустим, человек стал объектом чей-то агрессии в родительском чате. Что делать?  

— Во-первых, ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию. Во-вторых, помните, что все агрессоры — как правило, люди демонстративные и вообще достаточно истеричные, поэтому, если вы будете дальше развивать тему конфликта в общем чате, это то же самое, что «подливать масла в огонь». Я бы рекомендовала перейти из общей переписки в личные сообщения, разумеется, если в конфликте задействованы только двое.

— А если совсем не отвечать на нападки?

— Подобный ход другой человек, скорее всего, считает как агрессию с вашей стороны, вы же его игнорируете. Так что вряд ли это поможет решить вопрос.

Лучше все-таки перейти в переписку тет-а-тет. Но здесь тоже есть нюансы. Когда дело касается каких-то серьёзных вопросов или конфликтных ситуаций, нужно писать развернутые сообщения и начинать их с того, что вы услышали от своего собеседника. Например: «Я правильно понимаю, что вы хотели сказать…» или «Я вижу, что вы заботитесь о своём ребёнке и хотите купить новый проектор…». Важно изъясняться исключительно по делу и без эмоций, тогда есть шанс на мирное урегулирование ситуации. И вообще, всегда помните о том, что вы не обязаны быть частью какого-то чата и у вас есть такая опция, как выйти из данного сообщества раз и навсегда.

— Сейчас так много разных чатов, что минус один из этого списка кажется не такой уж и плохой идеей…

— В этом и проблема. Если бы в вашем телефоне был только один родительский чат, это полбеды, но ведь у многих есть чат жителей подъезда, рабочий чат и т. д.  В каждом из них за день появляются сотни сообщений, поэтому человек часто чувствует себя как диспетчер в аэропорту, которому нужно следить сразу за несколькими самолетами и не пропустить что-то важное. Это колоссальный стресс для психики.

— В целом, как вы считаете, родительские чаты вообще нужны или это откровенно бесполезное объединение людей?

— В начальной школе, думаю, да. Но в средней и тем более старшей это абсолютно лишнее звено. В них слишком много информации, которая конкретно к вам и вашему чаду не имеет никакого отношения, но вы должны ее просматривать, чтобы не пропустить что-то действительно важное. Неудивительно, что любое неосторожно сказанное кем-то слово вдруг может обернуться масштабным конфликтом и войной между родителями.  Кроме того, начиная со средней школы дети уже способны сами всем этим заниматься и, в общем-то, даже решать какие-то организационные вопросы. Но мы зачем-то взваливаем все на свои плечи, а потом удивляемся, что подрастающее поколение слишком безответственное и инфантильное.

Если хотите меньше нервничать и переживать по пустякам, сократите количество чатов, в которых вы состоите. Я сейчас говорю не только про родительский. Мы и до пандемии нечасто общались вживую, а после того, как начался коронавирус, вообще практически не выходим из своих квартир, а ведь реальное общение гораздо эффективнее.

Опять же, когда мы видим человека глаза в глаза, слышим его тон, считываем мимику, мы хотя бы понимаем, что на самом деле он хочет нам донести, и вероятность того, что какой-то банальный сбор денег на подарок учителю закончится разборками и попадет в сводки криминальной хроники, в этом случае гораздо ниже.

По материалам: aif.ru

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Как не сойти с ума в современном мире: 7 советов для самоконтроля

Как не сойти с ума в современном мире: 7 советов для самоконтроля

Уходящий пандемический год не только лишил нас многих привычных радостей и удовольствий, но и отобрал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *