За импортеров медтехники в споре с таможней вступились омбудсмены

Прокуратура проверит действия уральских таможенников по жалобе импортера стоматологической техники, оспаривающего требования ведомства. Речь идет о юридической проблеме федерального масштаба.За импортеров медтехники в споре с таможней вступились омбудсмены

О споре импортера медтехники с Уральской электронной таможней сообщила бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх на совещании с уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. По ее словам, предприятию выставляют незаконные требования на оплату НДС, несмотря на имеющееся право на льготу.

«По регистрационному удостоверению на медицинское изделие, где описано само изделие и принадлежности к нему, можно поставлять в страну и то, и другое – вместе и по отдельности. Но таможня считает по-своему: если принадлежности поставляются отдельно, необходимо и отдельное регистрационное удостоверение. В противном случае импортеру следует заплатить НДС. Такого же мнения придерживается Минфин, а Росздравнадзор, который эти регистрационные удостоверения выдает, настаивает, что достаточно одного документа. Нужно, чтобы два ведомства договорились», — пояснила Артюх.

С марта 2019 года Уральская электронная таможня предъявила компании 18 аналогичных требований. Чтобы выпустить оборудование на рынок, предприятию пришлось заплатить более 2 млн руб. НДС. Впоследствии арбитражный суд Свердловской области признал 15 из 18 требований недействительными, остальные — в процессе обжалования.

Судебная практика по аналогичным случаям складывается в пользу участников внешнеэкономической деятельности, отмечает Артюх. Требования таможенных органов систематически признают незаконными, и уплаченный НДС возвращается импортеру. Однако от уплаты налога до возврата денег проходит четыре-шесть месяцев, когда средства предприятий исключены из оборота.

Проверкой действий таможенников теперь займется Уральская транспортная прокуратура. Одновременно омбудсмен запросила в Уральском таможенном управлении сведения об аналогичных ситуациях с другими импортерами. Она считает, что проблема системная – решать ее нужно на уровне правительства. Для этого потребуется согласовать позиции Росздравнадзора и Минфина, в ведении которого находится Федеральная таможенная служба.

Соответствующий запрос Минфину подготовят сотрудники Титова.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *