Вузы предложили закрыть доступ к постдипломному обучению организациям без ординатуры

Руководители крупных медицинских вузов предложили ограничить выдачу лицензий образовательным организациям, не имеющим ординатуры. На рынке появилось много фирм-однодневок, предлагающих услуги низкого качества, но в действующем правовом поле запретить им работать невозможно.Вузы предложили закрыть доступ к постдипломному обучению организациям без ординатуры

Руководители медвузов предложили запретить доступ на рынок медицинского образования и курсов повышения квалификации организациям, не имеющим ординатуры. С заявлением о необходимости ограничить выдачу им лицензий на образовательную деятельность выступила группа ректоров и проректоров ведущих медицинских вузов в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2020» 27 ноября.

«Дополнительным профессиональным образованием должны заниматься только те, кто имеет возможность готовить кадры в ординатуре. Если это будет принято в подзаконных актах, все эти коммерческие организации, которые, как мы говорим, дают низкое качество, а иногда и профанацию образовательного процесса, уйдут с рынка», — заявил первый проректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Сахаров.

Большинство этих коммерческих фирм выигрывают тендеры на предоставление образовательного контента, так как предлагают низкую стоимость обучения, но они не обеспечивают качество образовательных услуг, подчеркнул он.

«Мы видим сейчас, к сожалению, массовое появление на рынке образовательных услуг недобросовестных участников, которые не имеют ни кадрового, ни материально-технического обеспечения, но, тем не менее, получают лицензию и предоставляют эти образовательные услуги. Появляются различные недобросовестные институты, академии недобросовестные. Хотя среди них есть и те, кто оказывает услуги качественно, но большая часть вызывает массу вопросов», — поддержал коллегу декан факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Александр Березкин. По его словам, в рамках действующего правового поля ограничить их деятельность невозможно.

Один из наглядных примеров, где коммерческая составляющая негативно влияет на содержание программ, — косметология, рассказала главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здраовохранения Москвы Ольга Жукова. По ее словам, часто организаторами учебных циклов в области дерматовенерологии-косметологии выступают компании — производители или дистрибьюторы препаратов, они максимально снижают стоимость обучения, чтобы привлечь слушателей. Низкие цены затем компенсируются за счет продаж.

«Мы видим, что рынок дополнительного профессионального образования присутствует, деньги тоже есть, но выигрывают те организации, которые позволяют себе проводить профессиональную переподготовку анестезиологов-реаниматологов продолжительностью более 500 часов и стоимостью 600 рублей за одного специалиста. Разве можно на эти деньги подготовить специалиста!» — возмутилась директор Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ших. В лучшем случае эти коммерческие организации просто используют образовательные циклы вузов, уточнила она.

Пока для многих потребителей основной запрос – продлить сертификат, определяющими факторами выбора образовательной организации остаются наличие лицензии и низкая стоимость, рассказал ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычев. Поэтому, по его словам, следует бороться за законодательную базу, которая ограничила бы допуск на рынок недобросовестных поставщиков образовательных услуг, но одновременно «нужно формировать культуру непрерывного профессионального развития у наших врачей и у их работодателей», с ориентацией на профессиональные стандарты.

Очистить рынок медицинского образования от фирм-однодневок предлагал в прошлом году ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. Он заявил тогда, что нести ответственность за качество постдипломного обучения должен прежде всего главный врач медицинской организации.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Владимир Путин выступил за широкое и оплачиваемое наставничество в здравоохранении

Владимир Путин выступил за широкое и оплачиваемое наставничество в здравоохранении

Владимир Путин считает необходимым ввести в сфере здравоохранения институт наставничества с материальным стимулированием. Он отметил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *