Ведущие акушеры отказались обсуждать агрессию в стационарах

Два ведущих российских акушера предложили перестать обсуждать «акушерскую агрессию» и не использовать данный термин. По их словам, подобной практики в родовспомогательных учреждениях нет.

Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАН Владимир Серов прокомментировал обвинения в адрес родовспомогательных стационаров в акушерской агрессии. «Нам высказывают сейчас, что идти в родовспомогательные учреждения опасно, там бывает агрессия. Я думаю, что этим термином вообще пользоваться нельзя, потому что никакой агрессии у нас, конечно, нет», — заявил он на XIII региональном научно-образовательном форуме «Мать и дитя» 29 июня.

По его словам, нет данных о том, насколько риски кесаревых сечений (КС) превышают риски при вагинальных родах, но частота КС вызывает много критики, с частью из которой можно согласиться. «Наверное, оно опасней, но сказать, насколько, пока трудно. При КС частота психомоторных нарушений у новорожденных — 7,7%, при вакуум-экстракции и акушерских щипцах — 24,5%», — уточнил эксперт.

Серова поддержал директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова академик Геннадий Сухих. Он подчеркнул, что заявления об акушерской агрессии нетипичны для этой области медицины.

Серов добавил, что при достигнутом уровне частоты кесаревых сечений этот вид родоразрешения уже не оказывает положительного влияния на снижение младенческой и перинатальной смертности. Частота КС в России сопоставима с Германией – около 30%.

ВОЗ рекомендует оптимальную частоту кесаревых сечений в популяции в 10—15% и предлагает принять в качестве международно признанной системы классификации КС классификацию Робсона. Согласно ей каждая женщина, поступающая в родильное отделение, может быть отнесена к одной из 10 групп на основе легко определяемых характеристик: число предыдущих беременностей, расположение плода, гестационный возраст и т.д. Использование этой системы позволит проводить сравнительный анализ частоты выполнения кесарева сечения как в рамках отдельно взятых учреждений, так и между разными учреждениями здравоохранения, а также между странами и регионами.

В начале июня группа родителей написала Президенту Владимиру Путину открытое письмо, сообщив о проблемах в службе родовспоможения, связанных с политикой поддержки естественных родов в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В обращении указывалось, что из-за необоснованного применения агрессивной акушерской тактики количество детей с ДЦП и неврологическими нарушениями и уровень асфиксии в родах в России на порядок выше, чем в развитых странах.

«Сейчас по всей Москве идут проверки», — рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский. По его словам, юристы из Следственного комитета уже знают клинические протоколы лучше многих врачей и очень умело этим пользуются. «Пациентки жаловались не только на операции, но и на отношение. И я волнуюсь за две свои клиники, в одной из них 10,5 тыс. родов в год, в другой 5,5 тыс. родов, не уверен, что при таком количестве родов там идеально можно отнестись ко всем этим женщинам. Посмотрим, что выявит эта президентская комиссия», — уточнил он.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Профсоюз оградил врача от штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Врач Белокатайской ЦРБ избежал необоснованного привлечения к административной ответственности за то, что выписал больного с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *