В ПИМУ создан Институт хирургии и онкологии

Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) объявил о создании Института хирургии и онкологии. Он объединит все вузовские кафедры хирургического и онкологического профиля для более эффективной организации обучения и проведения больших клинических исследований новых технологий и препаратов.

Ученый совет Приволжского исследовательского медицинского университета в конце августа принял решение о создании Института хирургии и онкологии. Ключевой задачей новой структуры станет ликвидация дефицита хирургических кадров, повышение престижа специальности и оптимизация учебного процесса. Официальное сообщение о создании института появилось на сайте вуза.

«Задача созданного института – внедрять в клиническую практику результаты научных изысканий и проводить клинические фазы исследований. В различных направлениях делаются перспективные теоретические разработки, но часто они останавливаются на этапе практической реализации. Мы отдаем это на откуп клиницистам, а у них много разной информации, и это лишь одна из», – рассказал «МВ» ректор ПИМУ Николай Карякин.

Как сообщил руководитель Института хирургии и онкологии, заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии ПИМУ, Владимир Загайнов, для обучения студентов и ординаторов планируется создавать межкафедральные группы и приглашать врачей –лидеров разных направлений.

«Сейчас преподавание хирургии происходит по спирали с повторением материала на различных курсах. Зачастую материал дублируется на кафедрах. Вот этого хотелось бы избегать. Наша цель – построить процесс обучения таким образом, чтобы высококвалифицированные специалисты преподавали «свою» тематику на разных витках спирали с постоянным углублением выдаваемых знаний», – пояснил Загайнов.

Уровень кафедры сильно зависит от состояния лечебного учреждения – клинической базы, отметил он. Новая структура университета в будущем позволит поставить вопрос о собственной университетской клинике, где кафедры могли бы работать в равных условиях клинической работы. Стоит цель подготовки собственных высококвалифицированных хирургов-преподавателей.

«Необходимо выделить из студенческой массы заинтересованных в получении хирургической специальности студентов, объединить их для углубленной подготовки по хирургии в рамках существующего федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для набора в группы клинических ординаторов с возможностью ротации в период обучения практически по всем хирургическим стационарам вне зависимости от кафедральной принадлежности. В период прохождения клинической ординатуры предусмотреть возможность подготовки по разделу «право в медицине» для получения базовых знаний в области административного и уголовного права. Цель: научить лучшему и дать представление о дальнейшем месте работы», – уточнил Загайнов.

В прошлом году университет уже создал три аналогичных института: стоматологический, фундаментальной медицины и терапии. «Суть институтов – организовать сотрудничество между кафедрами, сохраняя их самостоятельность. Это позволяет структурировать и проводить большие научные исследования, создавать научные темы, вести регистр пациентов. Например, Институт терапии сейчас ведет регистр пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Очевидно, что одна кафедра такой регистр, который уже включает десятки тысяч пациентов, не осилит», – пояснил Карякин.

Институт терапии ПИМУ также курирует российское исследование отсроченных последствий COVID-19, в котором участвуют перепрофилированные под прием пациентов с «ковид» региональные больницы.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Ректора «Пироговки» заподозрили в нарушениях правил проведения госзакупок

Ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергея Лукьянова проверяют на предмет нарушения правил проведения госзакупок. По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *