В Петербурге задержаны сотрудники ведущих онкоцентров по подозрению в перепродаже лекарств

Полиция Санкт-Петербурга и сотрудники ФСБ провели 10 октября 35 обысков по делу о хищении лекарственных средств для лечения онкозаболеваний, закупаемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Стоимость похищенных за пять лет препаратов превышает 100 млн руб., отметили в ведомстве.

Как следует из материалов уголовного дела, с которыми ознакомился «Фармацевтический вестник», под следствием находятся больше 20 человек, подозреваемых в участии в преступной группе, контролирующей «серый» рынок лекарств на территории Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Воронежа, Казани и Уфы.

Основной подозреваемый – житель Петербурга Сергей Войтович. Он скупал дорогостоящие лекарства, похищенные из лечебных учреждений, и повторно вводил их в оборот через аптеки и частные клиники, которые перепродавали их в региональные учреждения здравоохранения в рамках государственных закупок.

Речь идет о препаратах «Авегра», «Китруда», «Вектибикс», «Кадсила», «Тецентрик», «Герцептин», «Гертикад», «Халавен», «Йонделис», «Таксотер», «Абраксан», «Цирамза».

Следствие называет сообщниками Войтовича сотрудников шести ведущих онкоклиник регионального и федерального значения на территории Петербурга – старший и младший медперсонал. Они получали препараты в аптеках или на складах больниц, затем оформляли документы о вводе лекарственных средств пациентам, которым назначено лечение. При этом препарат вводился частично или не вводился совсем. Затем лекарства перепродавали Войтовичу.

Обыски проходили в Городском клиническом онкологическом диспансере, Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом центре специализированных видов медицинской помощи (онкологический), НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Ленинградском областном клиническом онкологическом диспансере и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Стоимость похищаемых за один раз препаратов исчислялась сотнями тысяч рублей», – говорится в сообщении Росздравнадзора, сотрудники которого также принимали участие в обысках. В результате оперативных действий Войтович был задержан.

Похожая схема вывода лекарств на черный рынок действует и в других регионах, рассказал «ФВ» собеседник, знакомый с ходом расследования уголовного дела. По его словам, члены преступной группы скупали препараты по аналогичной схеме минимум в 10 субъектах России, после чего перепродавал их в Москву по цене в 10 раз ниже рыночной.

Расследованием уголовного дела по статье «кража в особо крупном размере» (ч.4 ст.158 УК) занимаются сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Санкт-Петербургу и оперативники Службы экономической безопасности ФСБ.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Профсоюз оградил врача от штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Врач Белокатайской ЦРБ избежал необоснованного привлечения к административной ответственности за то, что выписал больного с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *