В Екатеринбурге ввели квоты для муниципальных лабораторий на COVID-тесты

Горздрав Екатеринбурга ввел квоты для тестирования пациентов на новую коронавирусную инфекцию из-за высокой загруженности муниципальных лабораторий. Исследования сверх лимита будут передавать частным компаниям.

Управление здравоохранения Екатеринбурга ограничило тестирование на COVID-19 в муниципальных лабораториях. Соответствующее распоряжение ведомство разослало больницам и поликлиникам. Объем исследований, превышающий установленные квоты, медучреждения должны заказывать в частных компаниях.

В региональном штабе по борьбе с коронавирусом «МВ» пояснили, что новый порядок позволит выдавать результаты анализов без задержки. Чтобы снизить нагрузку на Екатеринбургский клинико-диагностический центр и другие лаборатории, медучреждениям города придется перераспределять потоки проб, требующих исследования. Законодательство позволяет ЛПУ тестировать пациентов на COVID-19 в сторонних лабораториях за счет программы госгарантий, пояснили в штабе.

По данным штаба, сегодня с государственными больницами уже работают частные лаборатории «УГМК-Здоровье», «Инвитро-Урал», «СИТИлаб-Урал» и «РЖД-Медицина». К концу июля их будет больше. Торги, объявленные ГКБ № 3, выиграла компания «Гемотест» (Москва), получившая в апреле 2020 года грант Департамента здравоохранения столицы на тестирование пациентов, поступающих в городские ЛПУ.

Директор по стратегическому развитию медицинского центра «УГМК-Здоровье» Артур Воробьев подтвердил, что лаборатория клиники проводит исследования на COVID-19 методом ПЦР – в июне-июле в среднем по 500 анализов в день. «Действующие тарифы ОМС на эту услугу экономически оправданы, – считает он. – При необходимости мы можем увеличить мощности лаборатории по данному направлению».

По словам представителя одной из больниц, среди главврачей стационаров и чиновников Минздрава бытовало мнение, что анализы на COVID-19 будут оплачивать по системе госгарантий как отдельную услугу. Однако 23 июня руководство ФОМС пояснило – такая схема используется только в амбулаторном звене. Для стационаров расходы на анализ включены в стоимость законченного случая лечения при оплате медицинской помощи по КСГ. Об этом говорится в письме председателя ФОМС Елены Черняковой министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову (есть в распоряжении «МВ»). Чернякова подчеркнула: оплата обследования на COVID-19 в условиях круглосуточного стационара приведет к неэффективному расходованию средств ОМС.

Теперь стационары осознали, что им придется делиться деньгами с лабораториями.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Профсоюз оградил врача от штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Врач Белокатайской ЦРБ избежал необоснованного привлечения к административной ответственности за то, что выписал больного с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *