Учиться питаться. Как государство меняет пищевые привычки граждан

Учиться питаться. Как государство меняет пищевые привычки граждан

Придерживаться здорового образа жизни давно стало модным. Но часто люди, которые хотят отказаться от вредной пищи, курения и алкоголя и выбрать спорт и здоровое питание, сталкиваются со множеством проблем и вопросов, на которые не знают ответа. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» как раз направлен на их решение. Его цель — помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными и качественными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью.

Слишком мало овощей, слишком много соли

Привычка к здоровому питанию формируется с детства. «В 2019 году мы провели исследование в 5 пилотных регионах и апробировали в 2800 школах. Результат показал, что дети едят недостаточно овощей, фруктов и жидких молочных продуктов, при этом злоупотребляют сладостями, жирами и солью. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона РФ. Чтобы питание школьников становилось более здоровым, Роспотребнадзор выпустил „Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций“ — этот документ установил нормы горячего питания в школах. Мы регулярно проводим горячие линии для родителей и отвечаем на насущные вопросы. К 1 сентября разработали и провели тематические открытые уроки в школах», — рассказала АиФ.ру начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

«Питание является внутренней „защитой“ человека и способом поддержания иммунитета на необходимом уровне. Правильное питание — это здоровое питание. Оно должно быть оптимальным, т. е. энергетическая ценность и химический состав рациона должны соответствовать физиологическим потребностям и энерготратам организма. Нацпроект „Демография“ посвящен проблемам укрепления общественного здоровья. Его первой задачей является выяснить состояние питания населения и наиболее значимые отклонения в пищевом поведении как в целом по России, так и по отдельным областям, которые приводят к потери здоровья. Работа по этому направлению уже ведется в 24 регионах России. Вторая задача — определить возможности резервов биоресурсов в каждом крае, чтобы максимально их использовать для питания населения. Третья задача — разработать технологии производства полезной еды, способствующей оздоровлению людей, а затем оптимизировать питание детского и взрослого населения. Главным связующим звеном в решении этих проблем должно стать образование населения. Потому что без знаний люди не смогут осознанно стремиться быть здоровыми и создать собственный рацион, отвечающий принципам оптимального питания», — рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян.

На данный момент Роспотребнадзор уже создал сайт www.здоровое-питание.рф и мобильное приложение «Здоровье ВКонтакте — Дневник Питания». Готовится к выходу телевизионная программа под условным названием «Формула Еды — Лучшее в России».

«Мы планируем, что к концу реализации проекта 30 миллионов человек в 80 субъектах РФ будут охвачены адресным обучением, просвещением, консультированием по вопросам здорового питания через образовательные программы», — пояснила Ирина Шевкун.

Чтобы усовершенствовать нормативную базу по вопросам здорового питания, Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, а также санитарно-эпидемиологические правила, содержащие требования, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей.

«Новые правила предусматривают снижение при организации питания детей суточных норм сахара, соли и кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Наряду с общим меню проектом СанПиН предусматривается требование о разработке отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями», — говорит Шевкун.

Бесплатные обучающие программы

В октябре этого года в Приморском крае стартовали бесплатные комплексные программы обучения осознанному питанию. Они предусмотрены для людей разных возрастов и доступны на сайте Роспотребнадзора, в учреждениях образования и центрах здоровья. Желающие научатся отличать качественные и полезные продукты от небезопасных, изучат требования к пищевой продукции и многое другое.

Приморье одним из первых приняло участие в реализации программы осознанного питания. «Важно добиться такого результата, чтобы не только у спортсменов было понимание, каким правилам следовать в питании, но и у всех людей. К сожалению, этому не учат в школах и детских садах. А с возрастом у человека закрепляются пищевые привычки, он уже не задумывается над тем, что делает что-то не так и проявляет о себе недостаточную заботу. Если для питания в детских учреждениях есть понятные нормы, то для взрослого населения таких нормативов не существует. Каждый думает о своем питании самостоятельно. Важно дать людям понимание, что в любом возрасте не поздно узнать основы правильного питания. Но для того, чтобы люди могли на что-то ориентироваться и проводить какие-то подсчеты, им нужно предоставить развёрнутую информацию. Благодаря программе осознанного питания мы планируем не только сделать культуру питания союзником наших граждан, но и с помощью мониторинга отследить многие процессы. Например, понять, доступны ли приморцам качественные продукты питания, оценить и усилить контроль за их показателями качества. От питания зависит наше настроение, качество и продолжительность жизни. Наша задача — дать приморцам понимание, как им поменять свои пищевые привычки», — пояснили в пресс-службе Правительства Приморского края.

«Мастера гостеприимства»

В прошлом году стартовал всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», который направлен в том числе и на выстраивание рациона для каждого региона страны. Так, участница конкурса Екатерина Баконина создала онлайн-платформу «TripLunch», где желающие могут забронировать визит на обед к местным жителям в любой стране мира или пригласить гостей к себе.

«Суть проекта — собрать на одной платформе все гастрономические мероприятия различных форматов (агро- и сельский туризм, походы к фермерам, мастер-классы, туры, дегустации, поездки на винодельни), чтобы путешественники смогли почувствовать гостеприимство разных народов и попробовать страну или регион на вкус. Участие в конкурсе дало мне новый взгляд на свой проект, научило его презентовать и понимать слабые стороны; новый взгляд людей на наш агрегатор; советы участников и наставников», — поделилась Екатерина Баконина.

А участник конкурса Алексей Чайкин — автор сервиса по доставке здорового питания «Время есть». Он подходит для людей, которые хотят сбросить вес, не имеют времени на приготовление пищи и подсчет калорий.

Здоровая еда школьникам и рабочим

В Чувашии проводится ряд мер, посвященный правильному питанию — муниципалитеты г. Чебоксары реализуют проект «Здоровое питание».

«Он подразумевает модернизацию и техническое переоснащение школьных столовых. Все школы города уже оснастили новым оборудованием, например пароконветоматами. Теперь приступили к детским садам. Ввели двухразовое питание в школах — завтрак и обед и в некоторых образовательных учреждениях — разнообразие по типу „шведского стола“. Меню заранее, за 10 дней, согласуется с Роспотребнадзором, который определяет соответствие содержания белков, жиров и углеводов возрастным потребностям ребенка. Это делается для того, чтобы дети обеспечивались не просто горячим питанием, а полноценной едой. Свои пожелания по выбору продуктов вносят и родители школьников. Для педагогов и родителей учеников проводят обучающие семинары про питание», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

С четырьмя предприятиями — Чебоксарское производственное объединение имени В. И. Чапаева, филиал «Марий Эл и Чувашия» Группы «Т Плюс», МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры — заключено соглашение о внедрении и реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих».

«Она направлена на снижение факторов риска для здоровья трудящихся в условиях производства, таких как неправильного питания, низкой двигательной активности, курения, злоупотребления алкоголем и стресса. Программа подразумевает комплекс мероприятий: с помощью профильных специалистов организации вносят большее разнообразие в меню на производственных столовых, добавляют лечебное питание, которое снижает возможность возникновения заболеваний, связанных с работой, проводят обучающие семинары и тренинги по питанию, спартакиады и соревнования, вводят производственную гимнастику, арендуют спортивные площадки, развивают зоны отдыха, предоставляют льготные путевки в санатории и детские лагеря. Так, на заводе им. Чапаева есть свой спортивный клуб, молодежная команда, продвигающая идеи правильного питания, и специалист по культурно-массовой работе. Предприятие отремонтировало свой медицинский блок, где теперь проверяют здоровье сотрудников, и ввело производственную гимнастику. Наш диетолог с желающими рабочими провел программу по снижению веса и добился хороших результатов. Филиал „Марий Эл и Чувашия“ присоединился к программе в июне этого года. Мы уже провели там День здоровья, акцию „Здоровое сердце“ и хотим запустить производственную гимнастику. В Чебоксарском троллейбусном управлении мы внедряем скрининг, выявление заболеваний у рабочих и проведение оздоровления», — говорит Елена Наумова.

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» реализуется до 2024 года. Результатом должно стать увеличение числа людей, ведущих здоровый образ жизни, снижение у населения дефицита микронутриентов и заболеваемости ожирением.

По материалам: aif.ru

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Сок действия. Какие продукты – враги коронавируса, а какие его друзья

Сок действия. Какие продукты – враги коронавируса, а какие его друзья

Мы традиционно недооцениваем роль продуктов в лечении и профилактике заболеваний, делая ставку на лекарства. А …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *