Суд прекратил уголовное дело против кировского врача-гематолога

В Кирове прекращено уголовное дело в отношении врача-гематолога, обвиненного в причинении смерти по неосторожности. Судебное разбирательство продолжалось больше двух лет.Суд прекратил уголовное дело против кировского врача-гематолога

Ленинский районный суд прекратил уголовное дело против врача Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России Дениса Ярыгина, обвиненного в причинении смерти по неосторожности. «Производство по делу прекращено», – сказано в карточке дела на сайте суда. Основание – отказ прокурора от обвинений.

Ярыгин обвинялся в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» (ч.2 ст.238 УК РФ). Как следует из материалов дела, 70-летний мужчина поступил в Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России в декабре 2016 года с диагнозом «хронический лимфолейкоз в четвертой стадии». Врачебная комиссия медучреждения в соответствии с принятыми в России стандартами назначила пациенту химиотерапию.

В феврале 2017 года, прервав курс терапии, пациент уехал на консультацию в Израиль. В том же месяце вернулся и продолжил лечение, а в марте опять уехал в Израиль и там скончался. Дочери больного посчитали виновными в смерти отца лечащего врача, полагая, что назначенное Ярыгиным лечение было неправильным, что и привело к ухудшению состояния больного. В мае 2017 года отдел СК РФ по Ленинскому району Кирова по заявлению родственников возбудил уголовное дело.

Первая судебно-медицинская экспертиза, проведенная учреждением Минздрава России, не выявила причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью пациента. После обращения родственников к главе СК региона материалы передали другому следователю. Вторая экспертиза по делу проводилась в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. Ее выводы и легли в основу обвинения. Эксперты заявили, что гибель больного была обусловлена назначением категорически противопоказанных препаратов и в дозах, которые превышали указанные в инструкции.

Первоначально Ярыгин проходил по делу как свидетель. В ходе следствия адвокат родственников покойного пациента подал ходатайство о привлечении к уголовной ответственности еще двух медработников: главного врача Кировского НИИ гематологии и переливания крови Натальи Минаевой и заведующей отделением химиотерапии Ольги Лагуновой.

В декабре 2019 года суд удовлетворил ходатайство защиты о проведении третьей экспертизы – в московском Центре СМЭ. В ходе процесса независимые эксперты-юристы раскритиковали состоятельность обвинения. «Для обвинений по статье 238 УК РФ обязательно установить умысел, – отмечала доцент кафедры медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юлия Павлова. – То есть как минимум мы имеем неправильную квалификацию. К тому же химиотерапия назначалась комиссионно. Почему обвинения предъявлены одному лечащему врачу – большой вопрос».

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Разработчик "Новичка" планирует выпустить лекарство от COVID-19

Разработчик «Новичка» планирует выпустить лекарство от COVID-19

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Один из разработчиков боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *