Суд отказал в компенсации морального вреда пациенту с ампутированной ногой

Суд отказал экс-пациенту клиники Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) во взыскании компенсации морального вреда за ампутацию ноги. Врачи приняли все необходимые и возможные меры по спасению конечности и выполнили свою работу в полном соответствии с правилами оказания медицинской помощи.

Бывший пациент клиники БГМУ не смог взыскать с медицинской организации 2,8 млн руб. в счет компенсации морального вреда. В ходе судебного разбирательства было установлено, что мужчина слишком поздно обратился за помощью и именно это стало причиной ампутации конечности. Соответствующее решение вынес Уфимский районный суд Республики Башкортостан, сообщает 11 июня портал «Право-мед».

Пациент поступил в клинику БГМУ в экстренном состоянии по скорой помощи с диагнозом «Атеросклероз. Тромбоз берцовых артерий левой нижней конечности в августе 2016 года. Острая ишемия 1Б-2А. Соп: ИБС. Фибрилляция предсердий, нормосистолическая форма». В анамнезе отмечено, что он болел несколько лет, состояние ухудшилось в предшествующие обращению два дня. В экстренном порядке пациенту была проведена ангиография артерий ног, на которой выявлено расширение артерий на всем протяжении, окклюзия подколенной артерии выше щели коленного сустава и отсутствие контрастирования сосудов дистальнее окклюзии (тотальный тромбоз подколенной и берцовых артерий). Врачи предприняли все усилия с целью спасения конечности: аневризмэктомия аневризмы подколенной артерии, бедренно-подколенное протезирование НЩКС реверсированной аутовеной, тромбэктомия из берцовых артерий. Но в послеоперационный период нарастание ишемии продолжалось, в связи с чем было принято решение об ампутации левого бедра.

Экспертиза показала, что врачи выполнили работу качественно и что с учетом всей совокупности фактов, в том числе несвоевременного обращения пациента за помощью (через два дня после ухудшения состояния), возможность благоприятного исхода в виде сохранения конечности была маловероятна. Выявленные недостатки оказания медпомощи при оформлении медицинской документации на прогрессирование основной патологии никак не повлияли.

Впрочем, срок исковой давности по заявленным требованиям тоже истек. В итоге бывшему пациенту было отказано в выплате компенсации.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Треть оренбургских студентов-медиков заболели ковидом во время практики

Порядка трети всех студентов Оренбургского государственного медицинского университета, проходивших практику в больницах, заразились коронавирусом – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *