Сергей Морозов заявил о безопасности повышенной коллективной дозы облучения для граждан

Рост коллективной дозы облучения от КТ-исследований во время пандемии новой коронавирусной инфекции не отражается на здоровье прошедших процедуру пациентов. Во многих странах нормы лучевой нагрузки существенно выше, чем в России. 

Населению не нужно бояться роста коллективной дозы облучения в результате увеличившегося в период эпидемии COVID-19 числа компьютерных томографий органов грудной клетки, которые делали пациентам при диагностике и оценке эффективности лечения. Об этом заявил «МВ» главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава по ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов, комментируя опубликованные учеными Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. проф. П.В. Рамзаева результаты исследования о коллективных дозах облучения от КТ-диагностики и научной оценке риска развития онкологических заболеваний. 

Он отметил, что коллективные дозы от медицинского облучения – сумма индивидуальных доз, полученных группой людей в результате проведения КТ, во многих странах существенно выше, чем в России. В США, Японии, Германии этот показатель в пересчете на одного жителя минимум в 5 раз выше, и это норма.

В практическом здравоохранении Морозов предлагает ориентироваться на такие требования, как индивидуальная и накопленная доза облучения при лучевой диагностике. Они для пациента являются основным фактором риска и определяют возможные последствия для его здоровья.

Специалист заверил, что все виды рентгенологических исследований в России соответствуют нормативам безопасности лучевых нагрузок, измеряемых в миллизивертах (мЗв). Стандартный предел лучевой нагрузки для здоровых граждан, то есть при проведении профилактических медицинских осмотров, составляет в среднем 1 мЗв в год, но не более 5 мЗв. Диагностика в лечебных целях проводится по назначению врача.

Морозов привел данные отчетности 3-ДОЗ за 2019 год, согласно которым средняя доза облучения, получаемого пациентами при компьютерной томографии органов грудной клетки, в Москве составляет 4–6 мЗв. В период эпидемии COVID-19 лучевая нагрузка, которая проводилась по медицинским показаниям, не превышала 6 мЗв.

По словам Морозова, ионизирующее излучение может по-разному воздействовать на организм человека. Однозначного порога облучения, за которым обязательно следует развитие онкологического заболевания, не существует, но есть вероятность отдаленных последствий, например, развития злокачественных опухолей, лейкозов и пр. В среднем минимальный уровень, когда регистрируют изменения в тканях, составляет около 100 мЗв. Вероятность развития онкозаболеваний в популяции – 20%, источники ионизирующего излучения повышают риск развития онкологии на 0,01 %. 

Морозов поддержал инициативу специалистов НИИ радиационной гигиены о внедрении автоматизированного электронного сбора данных о дозах облучения пациентов. Она позволит контролировать индивидуальные риски и точечно воздействовать там, где они действительно есть, уверен он. 

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Треть оренбургских студентов-медиков заболели ковидом во время практики

Порядка трети всех студентов Оренбургского государственного медицинского университета, проходивших практику в больницах, заразились коронавирусом – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *