Ростовские власти отрицают дефицит медицинского кислорода в «ковидном» госпитале

Публикации в СМИ о гибели 13 пациентов в ростовской больнице по причине неполучения ими медицинского кислорода получила большой резонанс. ЛПУ проверяют Следственный комитет, прокуратура, Роспотребнзадор и Росздравнадзор.Ростовские власти отрицают дефицит медицинского кислорода в «ковидном» госпитале

Показания врачей о перебоях с обеспечением медицинским кислородом тяжелых больных с новой коронавирусной инфекцией в ростовской горбольнице № 20, которые привели к гибели, по разным данным, от 5 до 13 человек, «меняются от публикации к публикации». Подтверждения этим фактам в медицинской документации ЛПУ нет. Об этом сообщила заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова на пресс-конференции в Национальной службе новостей 27 октября.

Она предложила дождаться официальных результатов проверок, которые ведутся следственными и регуляторными органами, и «не нагнетать обстановку».

Накануне стало известно о смерти 58-летнего главного врача ГБ № 20 Юрия     Дронова, который находился в реанимации с 13 октября и умер от сопутствующих патологий.

Начальник городского управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая на пресс-конференции 26 октября сообщила, что реаниматологи и и.о. главврача инфекционного госпиталя на базе больницы подавали рапорты о перебоях с обеспечением кислорода, при этом проблем с его поставкой не было: в момент проверки в ЛПУ все баллоны были полностью заполнены. Левицкая уточнила, что одновременно в больнице умерли пять пациентов, а не 13, как сообщали СМИ.

Как отметила замначальника управления Ольга Барладян, ни в одной истории болезни не было отметок о падении уровня кислорода или его недостаточном поступлении. Средний возраст умерших 66 лет, одному из них было 29 лет, он страдал онкозаболеванием. У всех было обширное поражение легких — до 90%.

«Сегодня мы имеем только предварительный патологоанатомический диагноз, даже я его еще не до конца знаю, потому что это произошло буквально считанные часы назад, — сказал

главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Ростова-на-Дону Михаил Каминский. — И этот предварительный диагноз подтверждает, что пациенты, которых не стало, были с тяжелым поражением легких на фоне коронавирусной инфекции».

По словам Барладян, в ходе проверки вскрылись нарушения трудового законодательства. Отдельные сотрудники, которые должны были находиться на больничном и в отпуске, на самом деле выходили на работу, в том числе в «красную» зону.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль рассчитывает на оперативное расследование со стороны региональных властей обстоятельств смерти пациентов.

Росздравнадзор сообщил о намерении запросить у регионов данные о потребности учреждений здравоохранения в кислороде и определит его возможный дефицит.

27 октября пресс-службами губернатора Ростовской области и главы Ростова было объявлено об увольнении по собственному желанию министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской (в связи с выходом на пенсию) и Надежды Левицкой.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *