Российских металлургов могут попросить производить медицинский кислород для больниц

Российских металлургов могут попросить производить медицинский кислород для больниц

Минпромторг направил запросы в российские металлургические компании, чтобы выяснить, могут ли они начать производить медицинский кислород. Это произошло на фоне сообщений о дефиците кислорода в ряде коронавирусных больниц. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники в крупных металлургических компаниях, информацию подтвердили и в пресс-службе Минпромторга. 

«В целях анализа установок по производству технического кислорода, которые могут рассматриваться как потенциальный производственный резерв, в том числе для поставки сырья для последующего производства медицинского кислорода, Минпромторг запросил данные у ряда металлургических предприятий», — сообщили РБК в пресс-службе Минпромторга. 

По данным Минпромторга, российская промышленность располагает свободными мощностями по производству баллонов для кислорода — отдельные крупные предприятия загружены всего на 20%.

Первый замминистра промышленности Сергей Цыб недавно провел совещание с представителями металлургических компаний, на котором обсуждалась их техническая возможность организовать производство медицинского кислорода на станциях разделения воздуха, говорят собеседники РБК.

Металлургические заводы производят технический кислород, который используется при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического кислорода нормами примесей оксида углерода, кислот и озона, для его производства и реализации необходима специальная лицензия. Но процесс ее получения может растянуться на два года, сообщал «Медицинский вестник».

По данным Минпромторга, на территории России медицинские газы производят 114 лицензиатов в 59 регионах, из них 74 компании — медицинский жидкий газ, 108 — сжатый газ. «На прошедшем в Минпромторге совещании производители [медицинских газов] подтвердили, что готовы при необходимости ввести в строй дополнительные установки по производству медицинского кислорода, министерство, в свою очередь, в этом случае окажет помощь с их оперативным лицензированием», — отметила пресс-служба ведомства.

По данным Росстата, производство промышленного и медицинского кислорода в России в январе–сентябре 2020 года составило 10,124 млрд кубических метров, что лишь на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 9,945 млрд кубических метров. Но в сентябре 2020 года оно выросло на 4,8% до 1,118 млрд кубических метров, В 2019 году общий объем медицинского кислорода в газообразном состоянии превысил 7,5 млн кубических метров, а в жидком состоянии — 98 тыс. тонн (данные Минпромторга). По итогам первого полугодия 2020 года объем производства вырос на 14% и 29%, соответственно.

Напомним,  в Ростове-на-Дону специальная комиссия получила данные о перебоях с кислородом в ковидном госпитале горбольницы № 20, где в один день скончались 13 пациентов, подключенных к ИВЛ. Об этом на пресс-брифинге сообщила начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Нацмедпалата сформулировала понятие обоснованного риска для врача

Нацмедпалата сформулировала понятие обоснованного риска для врача

Эксперты Национальной медицинской палаты назвали условия, при которых причинение врачом вреда здоровью пациента не должно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *