Ремдесивир не снижал продолжительность госпитализации или смертность пациентов с COVID-19

Антивирусная терапия с использованием препарата ремдесивир от компании Gilead не влияет на продолжительность госпитализации или шансы на выживание пациентов с COVID-19, показало исследование ВОЗ. Фармпроизводитель не согласен с таким заключением.

Результаты исследования ВОЗ под названием «Солидарность» свидетельствуют, что терапия ремдесивиром не оказала влияния на смертность или длительность госпитализации пациентов. Подробный отчет об испытаниях, продолжавшихся 28 дней, опубликован ВОЗ на сайте medRxiv 15 октября, сообщает «Фармацевтический вестник» со ссылкой на Reuters.

В исследовании также оценивалось влияние еще трех потенциальных терапий против коронавируса, основанных на гидроксихлорохине, комбинации из лопинавира и ритонавира и интерфероне. Все препараты не показали эффективных результатов в ходе лечения. Испытания проводились с привлечением 11 266 взрослых пациентов в более 30 странах.

Представители Gilead выразили обеспокоенность в связи с тем, что испытаний ВОЗ «не прошли тщательный анализ, необходимый для конструктивного научного обсуждения, особенно с учетом ограничений дизайна исследования». «Новые данные (ВОЗ) кажутся противоречивыми при том, что существуют более надежные доказательства из множества рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, которые подтверждают клиническую эффективность ремдесивира»,– прокомментировали Reutres ситуацию в Gilead.

Ранее в октябре были опубликованы результаты испытаний ремдесивира Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней США (NIAID), сообщал «МВ». Согласно данным этого исследования, ремдесивир сокращает период до выздоровления пациентов на 5 дней по сравнению с плацебо. Также отмечалось, что летальность к 15 дню исследования составила 6,7% для ремдесивира и 11,9% для плацебо, а к 29 дню – 11,4 и 15,2% соответственно.

В исследовании принимали участие 1062 пациента, оно проходило в 60 центрах США, Дании, Германии, Греции, Японии, Южной Кореи, Мексики, Сингапура, Испании и Великобритании.

В США ремдесивир 1 мая получил от FDA разрешение на экстренное применение, и с тех пор его разрешили использовать в нескольких странах. В их число входит Британия, Израиль, Индия, Корея и Япония.

Как сообщал «ФВ», 14 октября Минздрав России выдал регистрационное удостоверение компании Gilead на препарат «Велкури» (МНН ремдесивир).

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Профсоюз оградил врача от штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Врач Белокатайской ЦРБ избежал необоснованного привлечения к административной ответственности за то, что выписал больного с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *