Пульмонологи не могут добиться исключения гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19

Специалисты называют проблемой избыточное назначение лекарств и применение в схемах лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией препаратов, от которых отказался весь мир. Они считают напрасной тратой денег бесплатную раздачу антибиотиков и фавипиравира.Пульмонологи не могут добиться исключения гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, главный внештатный специалист — пульмонолог Минздрава по ЦФО, генеральный директор Центра респираторной медицины Андрей Малявин обеспокоен количеством ошибок при лечении COVID-19. Проблема, по его мнению, в избыточном назначении лекарств, в применении препаратов, от которых весь мир отказался. Об этом он завил на «круглом столе» в Общественной палате «COVID-19 как проверка на прочность системы лекарственного обеспечения страны» 8 декабря.

Специалист напомнил, что ВОЗ не рекомендовала применять гидроксихлорохин при COVID-19. На практике врачам часто приходится бороться с последствиями приема этого препарата.

«Надеюсь, что специалисты, которые участвуют в разработке клинических рекомендаций Минздрава, уберут этот препарат», – сказал Малявин.

Еще одна проблема – избыточное назначение антибиотиков. Малявин отметил, что в клинических рекомендациях антибиотики должны применяться только при подтвержденной бактериальной инфекции. В реальности их раздают бесплатно.

«На одного пациента тратится около 5300 рублей: фавипиравир – пять тысяч и антибиотик – примерно 300 рублей. Умножьте это на количество больных, которые прибавляются ежедневно. Мое мнение: это деньги на ветер. Мы говорим о недостатке лекарств, откуда же им взяться, если деньги брошены в пустоту».

Специалист подчеркнул, что у фавипиравира есть побочные действия, в Японии отказались от применения этого препарата. По его словам, для лечения COVID-19 в основном необходимы стероидные противовоспалительные препараты и антикоагулянты, которых часто не хватает.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев анонсировал исключение гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению COVID-19 еще в июле. «Препарат не получил какой-либо эффективности, в частности в исследованиях, которые представили наши британские коллеги, летальность была абсолютно одинаковая — без гидроксихлорохина или с ним», — пояснял он. Однако препарат был включен сначала в восьмую, а затем и в последнюю, девятую, версию временных рекомендаций Минздрава по диагностике и лечению COVID-19, вышедшую в октябре.

Вчера на конференции «Медицина и качество 2020» министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ведомство «активно работает над методическими рекомендациями десятого пересмотра».

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Побочные реакции на «Спутник V» названы доказательством эффективности иммунитета

Побочные реакции на «Спутник V» названы доказательством эффективности иммунитета

Разработанная НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи вакцина «Гам-КОВИД-Вак» может быть более эффективной по надежности достигаемого иммунитета …

Один комментарий

  1. Аватар

    Пациентам с коронавирусной инфекцией часто назначается избыточное количество препаратов, в том числе и тех, от которых отказался весь мир. ВОЗ не рекомендовала применять гидроксихлорохин при COVID-19. На практике врачам часто приходится бороться с последствиями приема этого препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *