Профсоюзы проследят за добровольностью вакцинации медработников от COVID-19

Профсоюзные организации обещают следить, чтобы при массовой иммунизации против новой коронавирусной инфекции не нарушался принцип добровольности. Почти 60% опрошенных читателей портала «МВ» сообщили, что сомневаются в безопасности и эффективности отечественной вакцины. 

В профсоюзных движениях заявили, что проконтролируют соблюдение принципа добровольности при вакцинации медицинских работников от COVID-19. Пока в организации не поступало сообщений от коллективов медучреждений о нежелании делать профилактическую прививку отечественной вакциной. Об этом сообщил «МВ» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников.

«Мы следим за сообщениями в СМИ, но их содержание комментировать невозможно. Одни говорят, что прививка будет обязательной, другие – что необязательной. Официальных разъяснений от Минздрава и Роспотребназора не получали. Вакцинация у нас добровольная, насильно заставить никто не может», – подчеркнул Андрочников.

По его словам, в обязательном порядке прививают только против некоторых заболеваний детей и выезжающих на длительный срок в экваториальные страны.

Лидер профсоюза относится к вакцинации позитивно. «Когда инфекция такая опасная в плане непредсказуемости, конечно, желательно, прививаться», – пояснил он.

Коллегу поддержал председатель профессионального союза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов. Он считает, что вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета.

«Вчера глава государства четко сказал, что вакцинировать будут добровольно. Мы, конечно, будем контролировать и в случае принуждения работать с этими ситуациями. Но надо понимать, что коронавирус никуда не делся, и только благодаря прививке мы можем предотвратить дальнейшие потери среди медицинских работников», – заявил Ремизов.

Он уверен в качестве российской вакцины. «В Центре Гамалеи мне рассказали, что не только сами ученые этой вакциной прививались, но и их родственники. Никаких осложнений не было», – отметил Ремизов.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что медицинские работники и учителя первыми получат вакцину, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что кампания по вакцинации может стартовать уже в конце августа.

Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин раскритиковал массовую вакцинацию препаратом, не прошедшим третью фазу клинических испытаний. Его поддержал председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, подчеркнувший, что тестирование вакцины проводилось на закрытой группе военнослужащих – достоверно о его результатах ничего неизвестно, сообщили «Открытые медиа». 

Зарубежные ученые также усомнились в безопасности российской вакцины против COVID-19. На брифинге 12 августа министр здравоохранения России Михаил Мурашко объяснил зарубежную критику страхом конкуренции и заявил, что препарат безопасен.

«Среди моих знакомых, коллег я не встретил еще ни одного человека, который раздумывал бы, подчеркиваю, даже раздумывал: вакцинироваться или отказаться. Все, с кем я разговаривал, очень большие ожидания и надежды связывают с этой вакциной, – рассказал «МВ» заместитель председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Аркадий Бельцын. – Мы уже потеряли 640 медицинских работников во время этой пандемии. Так что никто из моих коллег и не думает отказываться от дополнительной защиты, которую предлагает государство».

По данным опроса «МВ» на 12 августа, показать пример и привиться новой российской вакциной от COVID-19 готовы 37% респондентов. Из них большая часть (32%) считают это важным, а 5% полагают, что хуже от вакцинации не будет.

В эффективности вакцины не уверены 27% опрошенных, 32% – в ее безопасности; 4% заявляют, что прививаться все равно придется: заставят.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Петербурге умерли два суррогатных младенца

В Петербурге из-за закрытых на время эпидемии COVID-19 границ остаются 150 суррогатных детей, которых не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *