Прививка АКДС лидирует по частоте требующих госпитализации поствакцинальных осложнений

Первое место по частоте побочных реакций и осложнений поствакцинального периода, требующих госпитализации, занимает прививка АКДС. Такие данные получил Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России в ходе дифференциальной диагностики побочных проявлений поствакцинального периода.

Более половины всех побочных проявлений поствакцинального периода приходится на прививку АКДС. При этом в структуре ПППИ (побочных проявлений после иммунизации), основную долю составляют местные реакции. Такие данные получил Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, обобщив опыт 1624 случаев госпитализации в медучреждение детей с заболеваниями в поствакцинальном периоде.

Результаты исследования представил бывший директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ ФМБА), ныне почетный президент центра, академик РАН Юрий Лобзин на пленарной сессии XI Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» 12 октября.

«К счастью этих побочных проявлений не так уж и много. И второе: в поствакцинальном периоде преобладают заболевания, не имеющие связи с вакцинацией, а в структуре побочных явлений основную долю составляют местные реакции. Таким образом, не так страшен черт, как его малюют», — уточнил ученый. Исследование обобщает 15-летний период работы с пациентами, отметил он.

Установлено, что из 1624 госпитализированных пациентов в поствакцинальном периоде больше половины (890 случаев) приходилось на госпитализации детей после прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Из них собственно поствакцинальных нормальных реакций и осложнений — 192 случая. Остальные 698 — прочие инфекции и патологии.

На втором месте по частоте нежелательных реакций противодифтерийная и противостолбнячная вакцины — АДС и АДС-М (197 случаев госпитализации), из них связанных с побочной реакцией — 53. На третьем месте противокоревая вакцина — 193 факта госпитализации, из них непосредственных реакций и осложнений после вакцинации 49. Далее в порядке убывания следуют ОПВ (полиомиелитная вакцина) – 168 случаев госпитализации, из них связаны с нормальными реакциями и осложнениями 4 и ККП (комбинированная вакцина против трех инфекций: кори, краснухи, паротита) – 63 случая госпитализации, из них связаны с осложнениями после вакцинации 5.

По данным, которые приводил в прошлом году директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин, в 2018 году официально было зарегистрировано 256 случаев поствакцинальных осложнений. По его словам, трудно говорить о том, какие могли быть причины осложнений, но их удельный вес крайне мал «по сравнению с теми достижениями, какие мы видим в области снижения уровня заболеваемости и регулирования эпидемических процессов».

Ранее председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН Лейла Намазова-Баранова попросила врачей тщательнее проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, в первую очередь при интерпретации пациентам. По ее словам, оправдать коллег, некорректно доносящих информацию, сложно. При этом она уточнила, что информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой при условии доказанной причинно-следственной связи заболевания с прививкой, так как вокруг вакцинации «существует слишком много мифов».

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Петербурге умерли два суррогатных младенца

В Петербурге из-за закрытых на время эпидемии COVID-19 границ остаются 150 суррогатных детей, которых не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *