Отказ в объемах помощи для частных стационаров в Дагестане объяснили подушевым финансированием

Действия правительства Республики Дагестан и Комиссии по разработке территориальной программы ОМС привели к тому, что доля частных медорганизаций, оказывающих услуги населению по полисам медицинского страхования в круглосуточных и дневных стационарах, в 2019 году приблизилась к нулю.Отказ в объемах помощи для частных стационаров в Дагестане объяснили подушевым финансированием

ФАС России признала правительство Республики Дагестан и Комиссию по разработке территориальной программы ОМС (Комиссии ОМС РД) нарушившими закон о защите конкуренции. Действия комиссии и бездействие властей региона при распределении объемов оказания медицинской помощи населению в круглосуточных и дневных стационарах в 2019 году создали дискриминационные условия по отношению к частным медорганизациям, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как следует из проведенного ФАС анализа, доля частых медорганизаций, участвующих в реализации программы ОМС в Республике Дагестан в условиях круглосуточного стационара, составила в 2017 году 4,9%, 2018-м – 6,4%, в 2019 году – 0,18%, в условиях дневного стационара – соответственно 56,05, 54,71, 0,08%. При этом в реестр организаций, которые имеют право осуществлять деятельность в рамках программы ОМС в регионе, были включены 165 клиник частной формы собственности.

В Дагестане пытались объяснить такое положение дел тем, что с 2019 года регион перешел на подушевое финансирование, что было закреплено в Тарифном соглашении на оплату медицинской помощи по ОМС на территории субъекта. Поэтому негосударственным медорганизациям без прикрепленного к ним населения, то есть всем частным клиникам в республике, объемы оказания медицинской помощи на 2019 год не выделялись.

Однако, как выяснили в ФАС, согласно Тарифному соглашению, оплата медпомощи в рамках подушевого финансирования касается только амбулаторного звена и не распространяется на круглосуточные и дневные стационары. Кроме того, по словам заместителя начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Максима Дегтярева, в решении Комиссии ОМС по Республике Дагестан отсутствуют объективные расчеты, соответствующие установленным критериям, которые обосновывали бы ее мотивацию не распределять объемы оказания медицинской помощи частным медцентрам.

В результате в ФАС пришли к выводу, что действия Комиссии ОМС РД и бездействие правительства республики создали дискриминационные условия для частных медорганизаций, оказывающих помощь в рамках программы ОМС. Выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. ФАС также рекомендовала главе Республики Дагестан принять оперативные меры, направленные на развитие конкуренции в регионе и достижение ключевых показателей ее развития.

Согласно приложению к Стандарту развития конкуренции, минимальная доля частных медцентров, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, в 2022 году в субъектах должна составлять 10%. При этом в приложении к Стандарту до 2019 года этот показатель в 2017 году уже должен был составлять 8%, а в 2018 году – 10%.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *