Обвиняемые по громкому делу сурмам настаивают на генетической экспертизе

Обвиняемые по уголовному делу о торговле людьми настаивают на проведении медико-генетической экспертизы в отношении всех детей и генетических родителей, выступавших заказчиками программ суррогатного материнства. Они готовы подтвердить свою невиновность документально.

Один из главных обвиняемых по уголовному делу о торговле людьми, директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников направил в Следственный комитет запрос о проведении медико-генетической экспертизы в отношении всех детей и генетических родителей, выступавших заказчиками программ суррогатного материнства. Об этом сообщила его адвокат Людмила Айвар.

По версии следствия, обвиняемый с 2014 по 2019 год, действуя в составе организованной группы, используя генетический материал (половые клетки) неустановленных лиц, проводил процедуру оплодотворения суррогатных матерей, которые вынашивали и рожали неустановленных детей. В последующем дети продавались посторонним лицам из числа иностранных граждан и путем использования поддельных документов перемещались через государственную границу РФ. В уголовном деле насчитывается 11 эпизодов.

«Мой подзащитный настаивает на том, что все дети рождены от генетических родителей с использованием процедуры ЭКО с их собственным генетическим материалом. С этой целью иностранные граждане приезжали на территорию Российской Федерации, где им проводили все необходимые медицинские процедуры», – говорится в тексте ходатайства.

Ранее с аналогичным ходатайством к следствию обратился другой подозреваемый – совладелец «Росюрконсалтинга» Константин Свитнев. Компания занималась юридическим сопровождением суррогатного материнства. «У всех родителей есть прямое кровное родство со своими детьми, для оплодотворения использовался их собственный генетический материал. Их личности известны, копии их паспортов были направлены мной в Следственный комитет. Вся личная информация и контакты – в московских клиниках ЭКО, в которых проходили их программы», – уверяет Свитнев.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая на встрече с журналистами 28 июля выступила за запрет суррогатного материнства для иностранцев. По ее словам, в законе должна быть четко зафиксирована позиция, что эта процедура допустима только по медицинским показаниям и только для граждан России.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

«Это катастрофа»: томичи устроили «похороны» медицины

В Томске горожане устроили протестную акцию из-за слабой, по их оценке, подготовленности системы здравоохранения к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *