Михаил Мурашко прокомментировал разночтения в статистике смертности от COVID-19

Михаил Мурашко ответил на заявление Росздравнадзора о неточной статистике смертности от COVID-19. В Минздраве отметили, что увеличение смертности в период пандемии связано как с самим коронавирусом, так и с другими заболеваниями, на тяжесть которых он повлиял.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прокомментировал заявление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой о неточностях в статистике смертей от коронавирусной инфекции. Анализ, выявивший ошибочные подсчеты, основан на данных по отдельным медучреждениям, приводит аргументы министра пресс-служба Минздрава.

Ранее «МВ» сообщал, что Росздравнадзор выявил неточности при регистрации летальных исходов в стационарах, перепрофилированных под COVID-19. Некоторые медучреждения оформляли пациентов как умерших от других заболеваний, а не от коронавирусной инфекции. «Были стационары, где практически 100% летальных исходов шифровались как смерти от COVID-19, а были те, в которых практически ноль преподносился как смертность от COVID-19, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — заявила глава ведомства.

Мурашко отметил, что увеличение смертности по ряду других заболеваний, хоть и косвенно, но все же связано с коронавирусом, который повлиял на степень протекания некоторых болезней. «Увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний», — пояснил он.

Глава Минздрава также напомнил, что процесс определения причины смерти — длительная процедура, по окончании которой статистические данные могут уточняться.

Что касается цифр, полученных Росздравнадзором, Мурашко отметил, что они основаны на проверках отдельных медорганизаций, а не на анализе статистических данных по стране. Анализ статистики по России не входит в компетенцию Росздравнадзора, подчеркнул он.

«Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата. Обязанностью же Росздравнадзора в случаях выявления подобных фактов является выдача предписаний об устранении нарушений и контроль за их устранением», – резюмировал министр.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Свердловской области расследуют факты стерилизации пациенток социального пансионата

В Свердловской области расследуется заявление пациентки пансионата для престарелых и инвалидов о принудительной стерилизации. К …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *