Леонид Рошаль предложил собрать консилиум для установления причин состояния Алексея Навального

Российская Национальная медицинская палата обратилась к немецким коллегам с предложением создать экспертную группу по установлению причины состояния оппозиционера Алексея Навального. В случае если он был отравлен, необходимо возбудить уголовное дело, считает Леонид Рошаль.

Глава Национальной медицинской палаты (НМП) России направил письмо президенту Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту. Об этом сообщил журналистам президент НМП Леонид Рошаль.

«Если наши сработали не только в Омске, но и с помощью консультантов — очень хорошо, вывели из тяжелого состояния. Но исследования, которые провели у нас, не показали отравления, а у немецкой военной комиссии они нашли что-то. Давайте спокойно вместе соберемся, представители и специалисты России и Германии, токсикологи, и обсудим, есть или нет», — цитирует Рошаля «Интерфакс».

«В клиническом измерении такие случаи не только трагичны, но и очень сложны в плане диагностики и лечения. И эта сложность создает пространство для выдвижения различных версий произошедшего: профессиональных и далеких от профессионализма», – говорится в письме НМП.

В нем отмечается, что по итогам обследования и лечения в Омске и Берлине врачи пришли к разным заключениям относительно причин болезни оппозиционера. «Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального», – пишет Рошаль.

Он подчеркнул, что надеется на положительный ответ немецкой врачебной палаты. «Врачи должны быть вне политики, и если возникают сложные клинические случаи, мы должны решать эти сложные вопросы между собой во врачебном сообществе. Наши решения должны быть взвешенными и не должны использоваться бездоказательно политиками. Когда мнения докторов расходятся, в нашей профессии принято проводить консилиум», – подчеркнул глава НМП.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок».

«Мы все заинтересованы в правде. И если мы убедимся в том, что действительно было отравление у Алексея Навального и его тяжелое состояние не связано с иными причинами, мы будем требовать возбуждения в России уголовного дела и принятия самых решительных мер», – заключает Рошаль.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Треть оренбургских студентов-медиков заболели ковидом во время практики

Порядка трети всех студентов Оренбургского государственного медицинского университета, проходивших практику в больницах, заразились коронавирусом – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *