Купившей без торгов бывшие в употреблении ноутбуки больнице не удалось выиграть спор с УФАС

Звениговской центральной районной больнице не удалось добиться отмены двух пунктов решения Марийского УФАС, которое признало организацию виновной в заключении антиконкурентного соглашения. В основу дела легли материалы уголовного процесса о превышении должностных полномочий главным врачом ЛПУ.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Звениговской ЦРБ и трех компаний: ООО «Баланс Технологии», ООО «Баланс Инжиниринг» и ООО «Альянс». Они требовали отменить судебные акты, принятые первой и апелляционной инстанциями в пользу Марийского УФАС. Антимонопольный орган изобличил истцов в заключении антиконкурентного соглашения и передал материалы для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции 22 сентября опубликовано в системе «Мой арбитр».

По версии больницы, в 2018 году ей необходимо было срочно приобрести 78 ноутбуков для внедрения компьютерных систем и компьютеризации учреждения и его территориальных подразделений, однако ввиду кредиторской задолженности объявлять конкурсные процедуры она не могла. Тогда было решено раздробить закупку общей стоимостью более одного миллиона рублей на несколько частей стоимостью до 100 тыс. руб. и осуществить ее у единственного поставщика. При этом представитель ЛПУ настаивал на том, что ничего предосудительного и противозаконного в этом нет.

Однако эти данные противоречат информации, которые получили органы ФСБ и МВД во время расследования уголовного дела о превышении должностных полномочий главным врачом ЦРБ. Из допросов руководителя медорганизации и его знакомого — владельца трех вышеназванных фирм — выяснилось, что они договорились провести без торгов закупки бывшей в употреблении компьютерной техники с 50%-ной скидкой у трех аффилированных организаций. Как говорится в решении суда, глава больницы пошел на это не из корыстной заинтересованности, а чтобы зарекомендовать себя на руководящем посту в качестве эффективного антикризисного менеджера.

В феврале 2019 года уголовное дело против главврача было прекращено ввиду того, что подсудимый положительно характеризовался и возместил ЛПУ причиненный ущерб. Ему был назначен судебный штраф в 38 тыс. руб.

Материалы уголовного дела были переданы в УФАС. Там пришли к выводу, что из-за договоренности между главврачом и хозяином фирм конкуренция на рынке поставок компьютерной техники была ограничена, что является нарушением закона. Организацию признали виновной, предписание выдавать не стали, так как ноутбуки уже были поставлены, условия договоров выполнены.

Однако ЛПУ все еще грозила административная ответственность, и оно стало добиваться отмены соответствующих пунктов решения антимонопольного органа. Но безуспешно. Все три судебные инстанции признали его неправоту.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

«Это катастрофа»: томичи устроили «похороны» медицины

В Томске горожане устроили протестную акцию из-за слабой, по их оценке, подготовленности системы здравоохранения к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *