Главный репродуктолог подтвердил способность коронавируса влиять на фертильность мужчин

Многие исследования подтвердили, что SARS-CoV-2 является гендерно зависимым заболеванием и большая часть пациентов с тяжелым течением инфекции — мужчины. Изучение механизма проникновения вируса в клетку показало, что он может оказывать глубокое повреждающее действие на клетки репродуктивной системы и отсроченно приводить к нарушению репродуктивной функции у молодых мужчин и подростков.

Новая коронавирусная инфекция поражает репродуктивные органы и может приводить к бесплодию. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина академик РАН Олег Аполихин в рамках Всероссийского научно-практического форума «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» 11 июня.

По его словам, пока не опубликованное исследование медицинского факультета университета Падмы (Италия) описывает механизм крайне негативного воздействия вируса на ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2), который высоко экспрессируется в ткани яичек и обеспечивает формирование крайне плотных контактов между клетками сперматогенового эпителия. Показано, что плотность распределения этих рецепторов в ткани яичка зависит от возраста и уменьшается со временем, уточнил Аполихин.

Это означает, что одной из главный мишеней SARS-CoV-2 в части отсроченных последствий в виде нарушения репродуктивной функции являются молодые мужчины и подростки, так как данный фермент встречается в клетках прежде всего молодой репродуктивной системы. Сейчас большинство представителей этой группы пациентов переносят заболевание в бессимптомной или легкой форме, отметил ученый.

«Они бессимптомные носители, но повреждающее воздействие вируса у них может быть ничуть не меньше. Опасность в том, что нарушение функции гематотестикулярного барьера может вызвать аутоиммунные поражения яичек даже без выраженной симптоматики орхита. Нет видимых признаков, нет жалоб, нет боли. Но человек решит стать взрослым и создать семью, а у него бесплодие. И он не может понять – откуда», — подчеркнул Аполихин.

Ранее китайские исследователи выяснили, что рецептор ACE2, через который коронавирус проникает в клетки, высоко экспрессируется в яичках. Таким образом, SARS-CoV-2 поражает не только легкие, кишечник, селезенку, почки и лимфатические узлы – его мишенью становятся и репродуктивные органы человека. Вскрытие шести пациентов, умерших от COVID-19, показало, что вирус вызвал у них орхит – воспаление яичек. У всех умерших пациентов в яичках наблюдалось широко распространенное разрушение зародышевых клеток, небольшое количество или отсутствие сперматозоидов в семенных канальцах, утолщенная базальная мембрана и инфильтрация лейкоцитов. 

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Петербурге умерли два суррогатных младенца

В Петербурге из-за закрытых на время эпидемии COVID-19 границ остаются 150 суррогатных детей, которых не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *