Главный пульмонолог назвал опасность инфицирования врачей при НИВЛ больных COVID-19 преувеличенной

При соблюдении защитных мер при применении неинвазивной вентиляции легких распространение инфекции на медработников маловероятно. Сама терапия признана эффективной.Главный пульмонолог назвал опасность инфицирования врачей при НИВЛ больных COVID-19 преувеличенной

Опасность заражения медперсонала при ведении пациентов с COVID-19 с использованием неинвазивной вентиляцией легких (НИВЛ) преувеличена. При этом имеется опыт эффективного применения метода в российских стационарах, рассказал главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на пленарном заседании XV Национального конгресса терапевтов 18 ноября.

Он продемонстрировал результаты исследования 61 случая применения НИВЛ у больных COVID-19. На неинвазивную вентиляцию легких ответили 44 пациента, все они были выписаны из стационара. Из 17 участников, которых пришлось перевести на ИВЛ, 15 скончались. 

«Это был первый небольшой анализ. Сегодня на базе Первого медуниверситета опыт использования НВЛ исчисляется уже 500–600 случаями. Пациенты, которые отвечают на НИВЛ, а это 75%, имеют отличный прогноз, ни одной смерти», – рассказал Авдеев.

При этом, по его словам, зарубежные исследования позволяют утверждать, что при соблюдении защитных мер применение НИВЛ не увеличивает риск инфицирования медперсонала.

Главный пульмонолог отметил, что специалисты пока не научились лечить интубированных пациентов с COVID-19. Уровень летальности среди находящихся на ИВЛ составляет 76,5%, уточнил он со ссылкой на данные Федерального консультативного центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Авдеев напомнил, что в начале пандемии неинтубированную масочную вентиляцию легких исключили из клинических рекомендаций, чтобы обезопасить медицинских работников. Считалось, что НИВЛ генерирует аэрозольное облако, содержащее вирусные частицы. В девятой версии рекомендаций по лечению COVID-19, которую Минздрав утвердил в октябре, отмечено, что компенсация гипоксемии и острой дыхательной недостаточности (ОДН) достигается неинвазивными методами – оксигенотерапией и неинвазивной ИВЛ. Интубацию трахеи применяют только при отсутствии ответа у пациентов на терапию.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Наталья Поклонская - о больницах Крыма: Даже в 40-х годах такого безобразия не было

Наталья Поклонская — о больницах Крыма: Даже в 40-х годах такого безобразия не было

Депутат Государственной Думы РФ, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская в своём недавнем интервью Тине Канделаки в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *