Глава Татарстана назвал ошибкой приостановку плановой медпомощи во время эпидемии

В Татарстане в экстренном порядке возобновляют оказание плановой медицинской помощи. И глава республики, и Минздрав связывают рост смертности от других заболеваний с тем, что все внимание сферы здравоохранения было сосредоточено на COVID-19, и медицинская помощь оказалась недоступной для остальных категорий больных. О таких рисках еще в начале эпидемии предупреждали многие эксперты.

Глава Татарстана Рустам Минниханов считает ошибкой ряд решений, принятых в регионе в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. В их числе приостановление оказания плановой медицинской помощи, что повлекло рост смертности от других заболеваний. Об этом он рассказал в ходе встречи с доверенными лицами в рамках кампании по выборам президента Татарстана 12 августа.

«Мы сейчас видим, где недоработали. Наша больничная сеть была нацелена на коронавирус, много людей не получали плановую помощь, и июнь, и июль показывают прирост количества смертей», – сказал Минниханов.

Ранее Росстат республики опубликовал данные, согласно которым показатель смертности за первые три месяца 2020 года составил 11,6 на 1000 населения, что на 2,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года. В июне умерло на 1309 человек больше, чем в 2019-м.

По данным республиканского Минздрава, в Татарстане стали чаще умирать лица старше 80 лет. Ведомство усмотрело в этом след коронавируса.

«Доступность плановой помощи была ограничена в связи с таким решением по всей стране», – оправдался первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев в ходе пресс-конференции 8 августа.
«Нам нужно очень активно возобновлять плановую медицинскую помощь, – прокомментировала ситуацию официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. – Ее отсутствие какую-то долю в эту статистику внесло».

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Петербурге умерли два суррогатных младенца

В Петербурге из-за закрытых на время эпидемии COVID-19 границ остаются 150 суррогатных детей, которых не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *