Фонд с медицинской лицензией обжалует решение Минюста о признании иноагентом

Минюст по итогам внеплановой проверки благотворительного фонда «Гуманитарное действие» обнаружил в деятельности одной из крупнейших российских НКО, помогающих наркозависимым и людям с ВИЧ, признаки организации, выполняющей функции «иностранного агента». В фонде заявили, что не согласны с таким решением и будут обжаловать его в суде.Фонд с медицинской лицензией обжалует решение Минюста о признании иноагентом

Петербургский фонд «Гуманитарное действие», который с 2001 года помогает наркозависимым и занимается профилактикой ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и туберкулеза, внесен в реестр иноагентов. Поводом стало получение иностранного финансирования и участие в «политической деятельности», говорится в сообщении НКО, поступившем в редакцию «МВ» 24 декабря.

В нем уточняется, что в качестве политической деятельности Минюст рассматривает, в частности, поддержку безрецептурного доступа к налоксону и комментарии относительно внесения изменений в Федеральный закон «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в России», направленные в адрес ведомства в рамках открытых общественных обсуждений.

В организации признают, что получают иностранное финансирование, в частности от Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. При этом в «Гуманитарном действии» отмечают, что регулярно получают средства и из российских источников, таких как Фонд президентских грантов, Правительство Санкт-Петербурга и государственные учреждения здравоохранения.

«Доля российского финансирования в бюджете фонда регулярно растет. Более того, наши взаимоотношения с зарубежными донорами в последние годы строятся на четком понимании, что мы постепенно отказываемся от иностранных денег и переходим на ресурсное обеспечение со стороны российского государства, частных и корпоративных жертвователей», – отмечается в сообщении НКО.

В организации отрицают причастность к «политике»: согласно российскому законодательству к таковой не относится деятельность в области «здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан… социальной поддержки инвалидов… благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества».

«Мы глубоко убеждены в том, что наша работа, направленная на лечение и реабилитацию наркозависимых людей, экспресс-диагностику ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, туберкулеза, медико-социальное сопровождение при этих заболеваниях, была и остается исключительно деятельностью в области здравоохранения», – подчеркнули в фонде.

У НКО есть медицинская и фармацевтическая лицензии. «Гуманитарное действие» ежегодно оказывает помощь почти 5 тыс. наркозависимых. В 2019 году фонд провел более 10 тыс. тестов на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис, оказал свыше 1500 психологических и 800 медицинских консультаций, взял на сопровождение в связи с ВИЧ-инфекцией более 2 тыс. человек.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Суд приостановил работу клиники сети «Чайка» по требованию Роспотребнадзора

Суд приостановил работу клиники сети «Чайка» по требованию Роспотребнадзора

Одна из пяти клиник сети «Чайка» понесет максимальное наказание за непредоставление информации о результатах положительных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *