Европейский регистр выявил ошибки в лечении хеликобактерной инфекции

Многие пациенты не получают необходимого лечения инфекции H. pylori, показал анализ европейского регистра, включавший пациентов из России. Исследователи выявили семь наиболее частых ошибок, среди которых выбор режима из трех препаратов, назначение терапии со слишком коротким сроком, использование низких доз ингибиторов протонной помпы (ИПП).Европейский регистр выявил ошибки в лечении хеликобактерной инфекции

Лечение хеликобактерной инфекции некоторым европейскими гастроэнтерологами не оптимальное и расходится с действующими клиническими рекомендациями, пишут исследователи в Journal of Clinical Gastroenterology.

Ученые рассмотрели данные из стран, которые включили в европейский регистр по лечению инфекции Helicobacter pylori более тысячи пациентов, преимущественно из Испании, России, Италии, Словении и Литвы. Таким образом они проанализировали данные свыше 26 тыс. человек, что составляет 80% всего регистра с 2013 по 2019 год, уточняет MedScape.

В 46% случаев в качестве первой линии терапии использовался режим из трех, а не четырех препаратов, отмечается в публикации. Как показывают исследования, такой вариант лечения не срабатывает в 20—40% случаев. Частота назначений тройной терапии снизилась с 50% в 2013 году до примерно 40% в 2019-м, в Испании этот показатель приблизился к 0%.

У значительной части пациентов эрадикационная терапия назначалась сроком от 7 до 10 дней, в то время как научные данные поддерживают более эффективное лечение продолжительностью 14 дней. Со временем частота этой ошибки снижалась, и сейчас назначения тройной терапии на семь дней практически полностью прекратились.

Согласно одному метаанализу, частота излечений пациентов на тройной терапии при использовании высоких доз ИПП увеличивается на 6—10%. По информации регистра, в 48% случаев тройная терапия включала низкие дозы ингибиторов протонной помпы, хотя со временем показатель также снижался.

Среди других распространенных ошибок — назначение пациентам с аллергией на пенициллин всегда тройной терапии с кларитромицином и метронидазолом (38%), повторное назначение тех же антибиотиков после неудачного лечения (более 15%), отсутствие проверки результатов эрадикационной терапии (6%) и случаи, когда не рассматривалась важность приверженности лечению (2%).

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Волгограде медработников «скорой» обвинили в приезде на вызов в нетрезвом виде

В Волгограде медработников «скорой» обвинили в приезде на вызов в нетрезвом виде

В отношении сотрудников бригады скорой помощи в Волгограде проводится служебная проверка после того, как их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *