Европейские урологи разъяснили вопросы профилактики осложнений после биопсии простаты

Европейская ассоциация урологов (EAU) обозначила методы, с помощью которых можно снизить риск инфекционных осложнений после биопсии предстательной железы. Важным фактором является переход к трансперинеальному методу, считают в ассоциации.Европейские урологи разъяснили вопросы профилактики осложнений после биопсии простаты

EAU представила практические рекомендации для снижения частоты инфекций после биопсии предстательной железы. Ранее организация опубликовала масштабный систематический обзор и метаанализ, посвященный этому вопросу.

Первый шаг: минимизировать ненужные биопсии. Показания для проведения процедуры основываются на одном из более следующих факторов: уровне простатспецифического антигена (ПСА), результатах пальцевого ректального исследования, визуализации. Желательно, чтобы биопсия проводилась в той же лаборатории, что и определение уровня ПСА. Также появляются все новые данные о том, что для предотвращения ненужных биопсий и связанных с ними осложнений может использоваться МРТ.

Следует учитывать возраст, сопутствующие заболевания и риски отдельных пациентов. Рекомендовано определять мужчин с высоким риском инфекционных осложнений после биопсии и соответствующим образом адаптировать лечение.

Эксперты EAU считают, что наступило время перехода от предпочтительной трансректальной биопсии предстательной железы к трансперинеальной. Семь рандомизированных контролируемых исследований показали, что трансперинеальная биопсия связана со значительно меньшим числом инфекционных осложнений. Кроме того, согласно обзору еще 165 исследований, частота развития сепсиса составила 0,1% при использовании трансперинеальной биопсии и 0,9% — при трансректальной.

На протяжении многих лет «золотым» стандартом периопрерационной антибиотикопрофилактики были фторхинолоны, отмечают в организации. Однако широкое и бесконтрольное применение этих средств привело к высокому уровню резистентности. В марте 2019 года Еврокомиссия убрала это показание фторхинолонов из-за риска тяжелых побочных эффектов. Данное решение действует в странах Европейского союза. При низком уровне резистентности использование фторхинолонов возможно.

Как альтернатива фторхинолонам исследовались другие антибиотики: амингликозиды и цефалоспорины показали сходный с фторхинолонами эффект, а фосфомицин демонстрировал значительное снижение числа инфекций. Еврокомиссия признала пользу от применения фосфомицина в качестве антибиотикопрофилактики при проведении биопсии простаты, но потребовала дополнительные данные исследований, чтобы рекомендовать вторую дозу препарата через 24 часа после процедуры.

Если проводится трансректальная биопсия, рекомендуется подготовка с использованием повидон-йода, так она связана со снижением числа инфекционных осложнений. Показано, что на частоту таких осложнений не влияют количество взятых образцов, использование блокады перипростатического нерва, дезинфекция и тип используемой иглы.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Разработчик "Новичка" планирует выпустить лекарство от COVID-19

Разработчик «Новичка» планирует выпустить лекарство от COVID-19

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Один из разработчиков боевой отравляющей системы «Новичок» Леонид Ринк …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *