Детское питание в жару. Что рекомендуется употреблять в пищу летом

В жаркую погоду во избежание проблем со здоровьем нужно обратить особое внимание на рацион, в особенности это касается детей. Необходимо употреблять достаточное количество воды, витаминов и избегать сладостей и выпечки.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева подсказала несколько несложных правил, которые помогут организовать питание ребенка в летний период.

Изменить режим питания

Летом, особенно в жаркие дни, будет полезно поменять местами обед и полдник: в жаркое полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, ему следует предложить легкое питание, например из кисломолочных напитков и фруктов. Ребенок легко справится с такой пищей перед дневным сном, а отдохнув, уже с удовольствием съест полноценный обед, состоящий из более калорийных и богатых белком блюд. Калорийность суточного рациона для компенсирования возросшей активности желательно увеличить примерно на 10-15%. Но не за счет углеводов, а с помощью молочных продуктов, к примеру творога и других источников ценного животного белка (мясо, птица, сыр), для поддержки растущего организма. Сладости и выпечка должны быть ограничены.

Только полезные жиры

Необходимое и достаточное количество жиров в суточном рационе ребенка должно занимать примерно 30% от общей энергетической ценности, причем из них не менее трети должно приходиться на долю полезных растительных жиров. К их числу относятся нерафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое), а также практически все виды орехов, которые обеспечивают подрастающий организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и усиливают выведение холестерина из организма.

Свежие продукты, богатые витаминами

Пользуясь возможностью, нужно включать в питание ребенка максимальное количество сезонных овощей: редис, раннюю белокочанную капусту, свеклу, морковь, репу, зелень, свежие огурцы, молодой картофель, ревень, щавель и прочие натуральные продукты, которые не только выросли в естественных условиях, но и значительно дешевле в соответствующий сезон. Макароны и крупы могут подождать до осени и зимы.

Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы.

Соблюдение питьевого режима

Детский организм намного более чувствителен к недостатку влаги, поэтому так важно внимательно соблюдать питьевой режим, тем более в жаркие дни. Незамедлительно следует реагировать на первые признаки обезвоживания у ребенка: бледная сухая кожа, сухие губы, редкое моргание, ребенок может стать более плаксивым, но слез нет, цвет мочи становится темнее обычного, появляется резкий запах. Пить следует аккуратно, небольшими порциями. Самый лучший напиток — детская бутилированная вода, негазированная, в которой заложено необходимое количество солей. Пить такую воду можно без дополнительной обработки. Разнообразить детское питье можно домашними морсами, травяными чаями, натуральным соком, но не пакетированным и без добавления сахара. Напитки надо подавать не ледяными, а прохладными, около 20 °С, а детям до года — вообще 25-27 °С.

По материалам: aif.ru

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Взрослая болезнь новорожденного. Ребенка успешно прооперировали в Москве

Кардиохирурги Морозовской детской больницы выполнили уникальную операцию. У новорожденного врачи удалили гигантскую постинфарктную аневризму левого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *