Чем больше ешь, тем больше хочется. Какие продукты усиливают аппетит?

Чем больше ешь, тем больше хочется. Какие продукты усиливают аппетит?

Если через 1,5-2 часа после еды вы снова захотели есть, значит, в вашей тарелке присутствовало мало или вовсе не было полноценного белка. Как питаться, чтобы не хотелось есть ещё больше?

Чем больше ешь, тем больше хочется. Какие продукты усиливают аппетит?Почему некоторые продукты разжигают аппетит, а другие позволяют не вспомнить о еде несколько часов? Об этом рассказала старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Конфеткой не наешься?

— Чаще всего аппетит усиливают продукты с высоким содержанием простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, сдобная выпечка, т.е. все те продукты, которые мы называем рафинированными сладостями. То же самое можно сказать про полуфабрикаты, например, лапшу и пюре быстрого приготовления. К слову, фрукты, которые тоже содержат простые углеводы, к этой категории не относятся, так как в большинстве своем они низкокалорийны — около 50 ккал на 100 г (кроме бананов, винограда и авокадо). Это значит, что если пытаться утолить чувство голода чем-то сладким, например, шоколадкой, булочкой, печеньем и т.д., то, это приведет к кратковременному повышению уровня глюкозы (когда он снизится, мы почувствуем голод). После этого инсулин выполнит свою функцию, снизит этот уровень глюкозы, и чувство голода придет вновь. При этом калории, полученные с этими продуктами, не успеют израсходоваться. А их там, как правило, много. Например, в шоколаде — 500- 600 ккал на 100 граммов, в печенье, сдобной выпечке и тортах — около 400 ккал. Потому что в отличие от фруктов, в этих сладостях в избытке содержатся еще и жиры, именно из-за них такая высокая калорийность. Получается, что чувство голода уже опять возникло, а калории ещё не потрачены. Если снова съесть что-то сладкое и жирное, то через час-полтора снова возникнет чувство голода. Так набирается все больше и больше лишних килограммов.

Более того, все перечисленные продукты практически не создают чувства достаточного наполнения желудка, сытости. Если у нас желудок достаточно наполнен (но не переполнен), чувство голода мы не испытаем. А все углеводные продукты начинают перевариваться ещё в ротовой полости, а в желудке продолжают. Быстро переварились и покинули желудок. В итоге в желудке не остается объемной пищи, чувство голода усиливается, а непотраченные калории уходят в запас. В этом и заключается опасность. И подстерегает она обычно в перерывах между основной едой, когда возникает соблазн попить чаю с чем-нибудь сладким или просто что-то перехватить. В этом случае лучше отдавать предпочтение фруктам — они тоже будут сладкие, вкусные, но, по крайней мере, ещё создадут наполнение желудка за счет своего объема. Чувство сытости сохранится дольше.

Тянет к холодильнику? Съешьте творог

Если вам постоянно хочется что-нибудь пожевать или перекусить, стоит задуматься, а правильно ли построены наши основные приемы пищи, адекватен ли её состав. Каждый основной прием пищи — завтрак, обед и ужин — обязательно должны содержать источник полноценного белка. Причем желательно нежирный. Это мясо, рыба, птица, яичный белок, творог. И к нему можно добавить гарнир — крупяной или овощной в зависимости от того, хотите вы уменьшить или увеличить калорийность данного блюда. Крупы — это хоть и полезные, но все-таки углеводы, которые переварятся довольно быстро. Белок имеет такую же калорийность, как и углеводы (4 ккал на 1 грамм), но дольше переваривается. И начинается процесс пищеварения белка не в ротовой полости, а лишь в желудке, где он долго находится, потом в тонкой кишке. Белок создает объем в желудке. Кроме того, белок не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Следовательно, после его употребления не возникает такого эффекта, как в случае с углеводами, когда через час-полтора человек снова чувствует себя голодным.

Что касается жиров, то они тоже существенно не влияют на уровень глюкозы в крови и медленно перевариваются. Но обладают более высокой калорийностью при минимальном объеме. Поэтому акцент в основные приемы пищи нужно делать в первую очередь на белок. Вот тогда мы будем сытыми и оградим себя от лишних калорий.

Белковая пища способствует выработке в организме специфического пептида, который отвечает за чувство насыщения. А вот углеводы не обладают таким действием.

Не прошло 3 часов, а вы снова хотите есть? Скорее всего, в предыдущем приеме пищи не было достаточного количества белка или вообще отсутствовало белковое блюдо. Тогда срочно нужно получить эту порцию белка, например, в виде творога. Потом можно выпить чай с чем-то вкусным, но желательно все-таки не с шоколадкой. Отдайте предпочтение сладостям с минимальным содержанием жира — пряникам, галетному печенью, размоченным сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле, желательно произведённым по ГОСТу, с яичным белком и пектином (натуральными пищевыми волокнами).

По материалам: aif.ru

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Сладкий вкус беды. Продукты с избытком сахара пометят «чёрной меткой»?

Сладкий вкус беды. Продукты с избытком сахара пометят «чёрной меткой»?

Предлагается выделить не менее 20% лицевой стороны этикетки для информации о содержании сахара. Под прицелом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *