Британия выпустила национальный консенсус по мультисистемному воспалительному синдрому COVID-19

Вслед за рекомендациями американских сообществ Великобритания представила консенсус по мультисистемному воспалительному синдрому у детей, случаи которого были впервые выявлены в апреле этого года. Предварительно это состояние ассоциируют с COVID-19.

Журнал The Lancet опубликовал национальный консенсус по лечению PIMS-TS, или детского мультисистемного воспалительного синдрома, временно связанного с COVID-19.

Обследование детей с подозрением на PIMSTS

Детям, поступающим с лихорадкой, респираторными, неврологическими симптомами, а также симптомами со стороны ЖКТ, в первую очередь рекомендован анализ крови для подтверждения PIMS-TS: общий анализ крови; C-реактивный белок; мочевина, креатинин, электролиты; функции печени.

Если пациент отвечает вышеуказанным критериям PIMS-TS, рекомендованы дополнительные исследования.

Дополнительные исследования

  • В течение 12 часов после поступления в больницу – анализы газов и лактата крови, фибриноген, ферритин, D-димер, тропонин, NT-proBNP, ЛДГ.
  • ПЦР-тест на вирус SARS-CoV-2, а также серологическое исследование.
  • Скрининг сепсиса и вирусов, чтобы исключить другие инфекционные заболевания.
  • Электрокардиография, рентгенография грудной клетки, эхокардиография.
  • Для детей с болью в животе в первую очередь рекомендовано УЗИ брюшной полости, чтобы исключить альтернативный диагноз, например аппендицит.

Классификация PIMS-TS

  • Кавасаки-подобный фенотип: полный или неполный, с использованием критериев Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA).
  • Неспецифический фенотип: присутствует шок и/или лихорадка, а также симптомы, которые могут включать проявления со стороны ЖКТ, респираторные или неврологические проявления, но не отвечают критериям болезни Кавасаки.

Лечение

  • Показания для терапии в случае неспецифического фенотипа: свидетельства патологии коронарной артерии; соответствие критериям синдрома токсического шока; свидетельства прогрессирования заболевания; продолжительная лихорадка (более 5 дней).
  • Первая линия терапии – внутривенное введение иммуноглобулинов в дозе 2 г/кг, которая может быть разделена в зависимости от клинической картины и функции сердца. Вторая доза иммуноглобулина может рассматриваться у детей, не отвечающих или частично отвечающих на введение первой дозы.
  • Вторая линия терапии – внутривенное введение метилпреднизолона в дозе 10–30 мг/кг – должна рассматриваться у детей, которым не становится лучше спустя 24 часа после введения иммуноглобулина, особенно с продолжающейся лихорадкой.
  • При Кавасаки-подобном фенотипе высокий риск отмечается у детей младше 12 месяцев и детей с изменениями коронарных артерий. Таким пациентам рекомендовано раннее введение метилпреднизолона параллельно с иммуноглобулином.
  • Биологическая терапия должна рассматриваться в качестве терапии третьей линии у детей, не отвечающих на лечение иммуноглобулином и метилпреднизолоном. Предпочтительный вариант биологической терапии при Кавасаки-подобном фенотипе – инфликсимаб.
  • Защитные средства для желудка (к примеру, омепразол) должны применяться у детей, получающих стероиды в высокой дозе.

Противовирусные средства и антибиотики

  • У детей с PIMS-TS и положительным результатом теста на SARS-CoV-2 может рассматриваться применение противовирусных средств. Противовирусный препарат выбора при коронавирусной инфекции – ремдесивир.
  • Внутривенное введение антибиотиков следует начинать у всех пациентов.
  • У пациентов, отвечающих критериям синдрома токсического шока, должен применяться клиндамицин в дополнение к антибиотикам широкого спектра.

Антиагрегантная и антикоагулянтная терапия

  • У всех детей старше 12 лет должны применяться компрессионные чулки.
  • Ацетилсалициловая кислота в низкой дозе должна применяться как минимум в течение 6 недель у всех пациентов с PIMS-TS.
  • Для детей с патологией коронарных артерий рекомендовано обсуждение длительной антиагрегантной и антикоагулянтной терапии с гематологом.

В целом при ведении пациентов с PIMS-TS рекомендовано участие междисциплинарной группы, в особенности в первые 24 часа и при назначении биологической терапии.

Как ранее писал «МВ», в США это состояние получило название MIS-C («мультисистемный воспалительный синдром у детей, связанный с COVID-19»). Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) первыми обозначили критерии данного синдрома и выделили его типы, а Американская академия педиатрии (AAP) выпустила временные рекомендации по диагностике и лечению детей с MIS-C.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Профсоюз оградил врача от штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических норм

Врач Белокатайской ЦРБ избежал необоснованного привлечения к административной ответственности за то, что выписал больного с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *