Американские ревматологи рекомендовали агрессивную терапию метотрексатом при ревматоидном артрите

Обновленное руководство Американской коллегии ревматологов (ACR) по лечению ревматоидного артрита рекомендует прибегать к максимальным дозам метотрексата до перехода на другие варианты лечения. О новых рекомендациях эксперты рассказали на встрече ACR 2020, прошедшей 5–9 ноября.Американские ревматологи рекомендовали агрессивную терапию метотрексатом при ревматоидном артрите

В предыдущей версии рекомендаций ACR по ревматоидному артриту, обновленной в 2015 году, порядок применения препаратов не регламентировался, рассказала на встрече ACR 2020 доктор Лиана Френкел из Йельской школы медицины. Обзор выступления представил портал Medscape.

По словам д-ра Френкел, в обновленных рекомендациях упор сделан на максимизирование применения метотрексата до перехода на биопрепараты или ингибиторы янус-киназ. Исключение могут составлять пациенты с низкой активностью заболевания, для которых возможна терапия другими препаратами, такими как гидроксихлорохин и сульфасалазин.

В другой рекомендации эксперты призывают не использовать преднизон как базисный препарат. Как пояснила д-р Френкел, авторы хотели обратить внимание на то, что даже малые дозы преднизона могут быть вредны.

Согласно прочим рекомендациям, монотерапия метотрексатом предпочтительнее гидроксихлорохина или сульфасалазина, а также комбинации метотрексата с не относящимися к ингибиторам ФНО биопрепаратами, биологическими или таргетированными синтетическими болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами, или БМАРП (сильные рекомендации). Метотрексат также предпочтительнее двойной или тройной комбинации синтетических БМАРП, метотрексата в комбинации с ингибитором ФНО (условные рекомендации).

Для пациентов с низкой активностью болезни, которые ранее не применяли БМАРП, гидроксихлорохин предпочтительнее других синтетических БМАРП. Сульфасалазин предпочтительнее метотрексата, а метотрексат предпочтительнее лефлуномида.

В начале лечения предлагается отдать предпочтение метотрексату в пероральной форме, а не для подкожного введения (условная рекомендация). Для пациентов с непереносимостью пероральных форм предпочтительнее разделить дозу, применять подкожно или увеличить дозу фолиевой кислоты, чем перейти на новый БМАРП.

Снижение доз должно рассматриваться только у пациентов, которые достигли цели лечения как минимум на шесть месяцев, указывается в рекомендациях. При этом продолжать применение текущих доз для всех БМАРП предпочтительнее снижения каких-либо из них (условная рекомендация). Снижение доз предпочтительнее постепенной отмены препаратов, а постепенная отмена предпочтительнее резкого прекращения применения.

Д-р Френкел отметила, что многие рекомендации имеют низкий или очень низкий уровень доказательности: руководство содержит всего 44 рекомендации, только семь из которых сильные. Это, по мнению эксперта, подчеркивает важность совместного принятия решений при ревматоидном артрите.

Ожидается, что финальная версия рекомендаций ACR будет опубликована к концу года.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует от Рады увеличить бюджет на медицину

Минздрав Украины требует, чтобы депутаты Верховной Рады приняли новый государственный бюджет, в котором не менее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *