Американские педиатры выпустили рекомендации по воспалительному синдрому у детей с COVID-19

Американская академия педиатрии (AAP) разработала временные рекомендации по диагностике и лечению детей с мультисистемным воспалительным синдромом, предположительно связанным с COVID-19. Ранее критерии этого состояния обозначили Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Мультисистемный воспалительный синдром у детей, или MIS-C, — это редкое осложнение, которое сейчас ассоциируют с COVID-19, указывается в руководстве AAP. Первый признак этого состояния — продолжительная лихорадка без клинически явной причины, которая в сочетании с тяжелыми симптомами или недавним контактом с зараженным коронавирусной инфекцией должна вызывать подозрения, считают в организации.

Наиболее частые признаки MIS-C – продолжительная лихорадка (три дня и более), свидетельства дисфункции органов и воспаление или шок. Оценивать на наличие данного синдрома ААР рекомендует, если присутствуют первые два признака и пациент находится в среднетяжелом состоянии. Пациенты, госпитализированные с предполагаемым диагнозом MIS-C, должны рассматриваться как подозрительные случаи COVID-19.

На основании сообщений о MIS-C общество заключило, что другие частые симптомы могут также включать:

  • Кавасаки-подобные признаки: конъюнктивит, покраснение глаз, покраснение или опухание конечностей, воспаление гланд, сыпь и др.;
  • признаки синдрома токсического шока;
  • цитокиновый шторм/синдром активации макрофагов или признаки гипервоспаления;
  • нарушения свертывания крови, снижение функции сердца, симптомы со стороны ЖКТ, острое повреждение почек;
  • затрудненное дыхание, предполагающее застойную сердечную недостаточность. При этом респираторные симптомы, типичные для взрослых с COVID-19, могут отсутствовать у детей с MIS-C.

Лабораторные данные пациентов с MIS-C часто включают:

  • повышенные уровни маркеров воспаления в крови, в том числе СОЭ, уровня C-реактивного белка, ферритина, ЛДГ;
  • лимфоцитопению, тромбоцитопению, нейтрофилию;
  • повышенный уровень натрийуретического пептида В-типа, D-димера, гипонатриемию.

Оценка госпитализированных пациентов с MIS-C может включать рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию, ЭКГ, расширенные лабораторные тесты. Для подтверждения COVID-19 всегда должны проводиться ПЦР-тесты, а также серологическое исследование. Для детей с диагнозом MIS-C организация рекомендует наблюдение у кардиолога — начиная со 2—3 недели после выписки из больницы.

Для лечения MIS-C применялись биопрепараты, стероиды, внутривенные иммуноглобулины, некоторым пациентам требовалась сопутствующая антибиотикотерапия, отмечает ААР. Также организация рекомендует оценку рисков возникновения тромбозов и соответствующее лечение или профилактику.

Источник

О SdorMed

SdorMed
Интересует медицина и здоровье человека, питание здорового человека и многое другое)))

Смотрите также

В Петербурге умерли два суррогатных младенца

В Петербурге из-за закрытых на время эпидемии COVID-19 границ остаются 150 суррогатных детей, которых не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *